注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“返航”——社会道德的缺失  

2008-04-10 07:36:51|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“返航”——社会道德的缺失

 

    各行各业都存在职业道德和社会责任的问题,不然这个行业就不可能存在,即使是犯罪“行业”,盗亦有道!

 

    近日来,17架(有说21架次)东方航空公司云南分公司的飞机到达目的地不降落直接返航的事件,引起社会的广泛谴责,我相信这个事件不仅仅是“返航”这么简单,其涉及很多诸如法律、道德、政治、机制、经济等问题。到底是何原因造成这样的结果呢?根据媒体所透露:返航是为了向公司争取待遇。东航也公开承认事件存在人为因素,并对社会和旅客造成的不良影响表示歉意。飞行员通过这种方式“维权”,实在拿民众的生命在开玩笑,玩大了!

 

   如果飞行员真的是因为维护自身权益而故意玩“飞去来”戏、以向企业示威的话,那么,医生是否也可以用病人的生命做抵押去争取一些什么权益吗?或者说,医生可以因为自己的利益将手术中病人赶下台吗?显然不可以!救死扶伤实现人道主义是医生的天职,不受国界、宗教信仰、社会制度、政治态度的影响。在史无前例的文革时期,被打成牛鬼蛇神、反动学术权威的医学专家们含着怨恨也得为“造反派”看病、手术和发药。即使在这个困难时期,“阶级矛盾”尖锐化的的年代里还是要遵守自己的职业情操和职业道德!如果我们将私人恩怨、内部矛盾转嫁到社会,让无辜的民众来为你的利益集团埋单,这必定引起社会的公愤!引起全社会的谴责!就如同目前达赖集团将国内的事情搬到国外去说事,甚至采取极端的手段来破坏祖国的声誉必定遭到世界善良的人们的共同谴责。

 

     民主和自由是有限的,在任何的国家如此,如果以牺牲大多数人的利益来获取自己的利益是不可取的。如果践踏人类的道德准则、跨越法律的准绳付出的代价是惨重的!

 

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017