注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

温总理希望任内做些什么?  

2008-03-09 09:06:10|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 温总理希望任内做些什么?

   

   在中国当总理不比国外轻松,有很多事情要做,尤其是国内的事情特别多。一届政府有它的目标,一个总理有他的理想。那么温总理在他的任期内其中的一个理想是希望完成什么呢?

 

  昨天的报纸报道了温家宝到广东代表团听取汇报,花了很长篇幅讨论医疗改革的大事。使我感到非常振奋的是,钟南山老师向总理提到我们医疗改革的目标不仅仅是解决看病的问题,而是防病、治病和健康。钟老师的观点得到总理的认可,也是他没有想到的。不管他有没有想到,这个信息能够得到总理这样的高层知道、关注和思考是非常重要的,也是我希望的。如果我们的政府能够将国民的健康当着是一个长远的战略来考虑。我想我们的医疗卫生工作一定会做得很出色。(有兴趣者点击右边这篇文章《医疗卫生服务是一项社会政策》)

 

  温总理听了钟老师的汇报说,有些我想到了,有些我没想到,比如说他讲到我们医疗卫生体制改革的目标不是一个,而是三个,就是防病、治病、健康。我们第一个就是看病难、看病贵,它只提到治病,所以他提到健康这个高度,那就提到了民族的素质、强健的体魄和人的寿命,这是一件大事;第二,他肯定了医疗改革的公益性,我觉得这是非常重要的,我们辩论了多少年,现在我们把它明确地定下来,它的公益性质,但是他又补充了,要确定医疗改革的主体和把医疗改革作为系统工程来办,我觉得医疗改革的难点有两点,一个是你刚才讲到的医药体制,一个是医疗机构,也就是医院自身的改革,这在我们讨论当中感到是非常困难的两件事情。所以钟院士提到要把医药、防治、保障、服务和中西医这四者都结合起来,不要单打一;第三点他提出加大投入,这一点我们做准备了,我昨天讲我们去年超收的财政预算,我留下很大一块,就是要投入到医疗卫生体制改革来,我知道需要钱,不光是农村合作医疗需要钱,城镇医疗保险需要钱,还有医护人员待遇的提高也需要钱;第四谈到人才,在世界许多国家很受尊重的一个行业就是医护人员,医生和护士,他们的工资待遇往往是比较高的,当然我们不能完全和他们比,我们还处在初级阶段,但是我们应该尊重医生和护士的劳动,适当提高他们的待遇。另一方面又要鼓励医生和护士无私奉献的精神,特别是年轻的刚毕业的学生,因此我们在讨论的过程中,对于培养全科医生非常重视,全科医生可以到农村去解决普遍的医疗的需要。

 

  总理的发言是非常动感的,也反映他对医疗领域目前存在的问题非常熟悉和关注,他最后的一句话非常有深远的意义:“如果在本届政府最后一两年,能够在政府报告说出这样一句话“我们在医疗公平上迈出重要的步伐”,那确实是值得高兴的事情”。那确实是非常值得高兴!

 

   我们期待着!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017