注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从巴菲特的成功秘籍启发  

2008-03-08 00:12:21|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [周末茶座]

从巴菲特的成功秘籍启发



  全国两会期间,爆发了很多热点的问题,本来也可以凑一下热闹点评点评。但是,这时候我同学给介绍了巴菲特,这使我从中得到一丝启发。巴菲特——当代“股神”。美国《福布斯》杂志3月5日晚公布全球亿万富豪排行榜,美国“股神”沃伦·巴菲特凭借620亿美元个人财富,超过蝉联全球首富长达13年的微软公司创始人比尔·盖茨,成为全球新首富。比尔·盖茨排名滑落至第3。巴菲特的成功因素总结的对否,但是:明确的目标;不要把问题看得这么复杂;坚持自己的信念可能就是我们对待事业的一种态度吧!

  为什么他这么出名呢?其中执著于“价值投资”是巴菲特的一个特点。他的成功秘籍主要有三点:

  1、渴望发财而拥有强烈的商业意识。童年的巴菲特与洛克菲勒和摩根有惊人相似之处。与洛克菲勒一样,巴菲特从小渴望发财。并且毫不遮掩这一梦想。年少的洛克菲特对金钱怀有狂热,激动之时,会拍着别人的大腿大声说道:“我将来一定会成为亿万富翁的,一定会的!”巴菲特基本上也这德性。像摩根一样,巴菲特从小每到一个地方,都要用商业的眼光去观察一切事情:哪里有发财机会,一件事情怎么做可以赚更多钱。年少的巴菲特通过拣饮料瓶盖来确定哪种饮料好卖。他总是想将东西卖给任何人。无论是二手的角子游戏机,还是二手的汽车,他都要变为赢利工具。他一边读中学一边当报童,通过研究送报线路和改善送报纸方式提高效率,赚到了更多的钱。赚钱意识,深刻溶进他的血液里。这样的人,要想不发财,难。

   2、用犀利的眼光和简单的途径把“价值投资”切实地做到位。作为投资者的巴菲特秉承他老师格雷厄姆的理念:买“便宜货”,即在股市上买进那些价格远低于其内在价值的股票,然后持有,直到它的价格翻倍。在投资界,巴菲特完全是个另类,是与华尔街气质截然相反的一类人。他远离纽约这个金融信息中心,蜗居在偏远的故乡小镇奥马哈,房间里只有两种东西:各种年报和报纸资料,以及电话。巴菲特阅读大量的企业年报,从年报信息中判断哪是“便宜货”,然后打电话委托经纪商买进。这个连续几十年在股市上从未亏损过的投资奇人,生活方式和做事风格完全像个现代隐士。他的能量完全源自个人的内在。他不需要太复杂的外部措施,简单就是他的力量。

  3、执著地坚持自己的判断。他买进的股票常常是别人非常不看好的股票,它们常常与热点和流行看法相悖离。他买进,然后持有。他持有的股票最终往往通过翻倍增长来一次次证明他的正确。最神奇的地方是70年代初和80年代末,这两次当股票市场极度狂热,人们信心百倍的时候,巴菲特反而本能地退缩了。他感到看不懂这个市场,感到灵感在枯竭,感到不理解人们的行为,于是卖空了他的股票。事实上,股灾很快就降临。事实教训了那些乐观的家伙,同时也证明了巴菲特的本能直觉的正确性。而当一片狼藉的市场害得人们胆战心惊,连明明是正确的常识都不敢去相信、明明是投资机会都不敢放手一搏的时候,巴菲特开始大量吃进,他又一次得到了极大的便宜。他近乎于脱离地心引力一般脱离大众思维,坚守自己的判断,这需要极其强大的内在力量。

   我没有炒股的经验,不知道人们对以上的秘籍有什么看法,但是我却从中读出巴菲特:明确的奋斗目标,事情本来就很简单,坚定的信念。不知道大家认同否?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017