注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

感冒到底要不要吃药?  

2008-03-06 21:01:11|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感冒到底要不要吃药?

 

   昨天和今天非常忙,没有及时交作业,抱歉。昨天又到了沸腾一时的《冰封的连州》发源地后,考察了三县八地(八个医院和卫生院),今天傍晚赶回广州接待世界卫生组织官员,现在又赶回清远参加明天的全省医政工作会议。

 

   在去清远的路上我浏览了昨天介绍珠海医疗改革的模式的留言,关心者不多,但关心者的留言很有见地。有的朋友问,到底什么是小病提出了质问。是的,什么是小病,或者说什么是基本医疗一直以来是我们要定义的。其实,小病和基本医疗是相对的,是基于一个体系中筹资的额度来确定的,必须兼顾到服务能力的提供、公平性的体现和系统的支付能力。今天我们不讨论这个基本医疗,我们来谈论感冒该不该治疗。


   我们谈一下小病——感冒和感冒该不该治疗。

 

   首先我们要了解感冒的原因和病程

 

   感冒是由滤过性病毒引起的上呼吸道的感染,其症状包括以下一种或数种:流鼻水、鼻塞、打喷嚏、咳嗽。喉咙痛、声音沙哑、发烧、疲倦、头痛、腹泻等。感冒之所以有种不同程度和样式的症状表现是因为能够引起感冒的病毒至少有一百多种。

由于不同的病毒感染,加上每一个人对相同病毒的反应也有所差异,所以呈现出来的症状自然多样。

 

   感冒的潜伏期约一至三天。然后通常由喉咙不舒服开始,接着其它症状产生,在第三、四天时达到高峰。如果没有并发症的话,一般四至十天会症愈。感冒之所以会好,是由于身体受感染后产生了抗体把病毒消灭的缘故。

 

   感冒的过程基本就是这样,应该没有更加新的理论,“知道”了感冒,那么你会开药吗?如果不会,我来介绍医生是怎么开感冒药的。

 

   我不是临床大夫,只是曾经研究疾病发生发展和结局的病理医生。既然我们知道感冒是由病毒引起的,照理说医生只要开一些药把病毒杀死了,感冒也就好了!问题是,目前全世界还没发现安全而可以杀死感冒病毒的药。所以医生实在拿那些感冒病毒没办法,只得让它们爱怎么作怪就怎么作怪!医生只能就症状着手,开药使症状减轻些,患者因而能够舒服一点。为了达到目的,医生先要问清楚了症状,加上听诊的补助,以便对症下药。偶而碰上一些搞不清楚的民众,不先详述病情,只说“医生,我感冒了!开点药吧。”有时候,医生说,不要吃药了,患者似乎认为医生在蒙自己。所以,医生就“顺手”(这词对不对我不知道)就满足患者的要求开一些综合治疗的药物。

 

   吃综合感冒药好吗?我所知道,大部分“治疗”感冒的药都是安非他命和吗啡类的药,而这些药也是毒品。或药品或毒品在于一种物质适时适量的应用于个体,好处大还是坏处大,药品与毒品相互为之。


  感冒既然只能针对症状下药,那么对一个感冒没有咳嗽的人给含咳嗽成份的药合理吗?一个没有流鼻水的人给流鼻水的药合理吗?岂不算是给了毒品或者说是下错药。因为只有接受到其副作用而没有正作用嘛!

 

  综合感冒药可说是一网打尽的药,有的还宣称可治八种感冒症状呢!试问:如果你的感冒症状只有两种的话,你愿意使用那含有八种症状成份的药吗?当然如果考虑方便性、省时或省钱的话则另当别论。

 

   说到这里,我就快说完了。感冒及其吃药的其他的问题,比如,服了感冒药又如何纠正它的副作用,而纠正这些副作用的药又是什么?我看不用说了,因为我和你知道了前面说的什么,后面的就知道要怎么说了。我郑重声明,我现在不是医生了,我说的话仅仅供您参考。当你感冒了,还是要去看您的医生!因为还有感冒的并发症的治疗问题是不可忽视的!那么,感冒到底要不要看医生呢?(点击左边有我的观点。)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017