注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

康复医学不仅仅是临床医疗的延续  

2008-03-04 00:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  康复医学不仅仅是临床医疗的延续
 

   康复医学一向没有引起人们的重视,也存在一些认识的误区,可喜的是,近年来有逐步被重视的迹象。其实现代医学科学是由预防医学、保健医学、临床医学和康复医学四个方面构成的一个完整的医学体系,其中康复医学是必须的组成部位,应与其他学科紧密结合,相互渗透。

 

    医学目的已不仅是治疗和预防疾病。改善人类生存、生活质量,实现新的医学模式是医学的最终目的。随着社会的发展和经济生活水平的提高,患者对医疗的要求已不满足以往的伤病的临床治愈,进一步提出要求功能的改善与恢复以及生活质量的提高。

 

    康复医学不是临床医疗的延续,也不是临床医疗工作的重复。有一些人错误地认为,康复医疗是临床医疗的后续与延伸,只能用于病伤的恢复后期和后遗症期,将需要康复医疗的病伤残者的医疗过程截然分为临床医疗与康复医疗两个阶段,或根本不予进行康复医疗,错过了可能得到较好康复疗效的时机。康复医疗应贯穿于疾病的整个救治过程中,只不过在疾病的不同发展时期采取的康复手段有所不同。正如已故的美国康复专家腊斯克教授强调的那样,“应当使康复的观点和基本技术成为所有医院医疗计划的一个组成部分”;“如果病人的功能不能很好发挥,不能正常的工作和生活,这就意味着医疗工作并未结束”。早期康复、全面康复是康复医学遵循的基本指导思想。

 

    早期康复医疗的临床介入是非常必要的。现在越来越多的人已经认识它的必要性和重要性,这种观点对提高临床救治疗效,防止功能障碍的发生或发展有重要作用。坚持预防为主,综合应用临床医疗及专业的康复技术,进行功能评估、功能训练、功能的补偿和代替,才能真正预防和减轻残疾者的功能障碍。康复医学的发展是不断深化的过程,临床医学的发展为康复医学的发展提供了可靠的保证,康复医疗贯穿于整个临床医疗过程中。康复医学正是体现了现代医学多学科相互交融发展的特征。

 

    康复医学医疗服务强调在综合性医院中的早期康复,早期服务,使得急诊科、神经内外科、骨科、烧伤科、重症监护科、老年病科、心血管内、外科等临床科室的重危病人得到了有效的帮助,增强了他们体质,防止了并发症和某些后遗症的发生,改善了他们全身各脏器、各系统的功能,大大有利于他们原发伤病的转好与治愈。

 

    因此,引起我们综合医院重视的是:综合性医院康复医学科和临床学科是共同发展与并存;同时综合性医院康复医学科发展的层次将是衡量一个医院现代医学诊疗水平的重要标志之一。

 

    据了解,目前一些患了中风的患者,就是由于没有早期接受专业的康复治疗,肢体功能、认知功能、言语功能等没有恢复而长期住院。在实际的临床工作中我们还遇到很多康复与医疗结合很好例子。实践证明:开展早期康复医学工作的医院中各临床科室周转率明显提高、平均住院天数缩短。结果也提高了医院的总体收入,这是康复医学医疗服务是对医院的巨大贡献。

 

    另外,建立两级(医院与社区)的康复医学科体系是我们在新时期康复医疗事业的重要任务。通过建立社区康复网络,成为连结医院和社区医院及家庭的桥梁,与社区医院建立双向转诊,及时将合适的患者转给社区。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017