注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

我们一起关注他们!  

2008-03-21 00:04:07|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们一起关注他们!

 

   少年儿童的健康应该说这些年已经受到了充分的重视,但是有这样一个事实不能忽略——目前,我国的健康资源相对不足,而且缺口较大,特别是一些贫困地区和城市特殊家庭的孩子们,在身体和心理上都存在着一定的问题。

 

  正是针对这样的现状,很多地方响应中央的号召,开展了一系列的“育种”工程(我的提法,不知道具体是如何提),特别是针对贫困儿童的长期救助战略也逐步在建立,目的是着眼未来,让中国这片黄土地的每一颗“种子”都能健康茁壮的成长。

 

  我估计,由于中国的经济社会处于一个剧烈的变革时期,各种社会问题和社会成分不断形成,但是我认为最值得我们关注的是参与变革时期人们的后代。他们的父母“背井离乡”,留下老人和儿童,过着祖祖辈辈一样的生活。有资料表明,我国农村留守儿童已经达到了2000万人,并呈继续增长的趋势。有一些农村劳动力输出的大省,留守儿童在当地儿童总数中所占的比例已高达18%-22%。

 

  因为父母长期不在身边,他们是跟隔代的人在一起生活,因此这些孩子们缺乏关爱,呵护,很孤僻孤独,很多孩子对自己的前途没有希望,没有信心。

 

  对农村儿童的心理关怀,包括在打工地农民工子女的教育问题必须引起社会的高度关注,要使他们的教师懂得如何针对新时期的新情况教育好孩子,让他们有一个良好的心态面对将来的人生,又教育他们如何融入大千世界。在城市中,来自一些特殊家庭的青少年也存在着一定的心理问题,如果不能及时有效的解决,这将会成为影响他们健康成长的主要因素。

 

  另外,除了教育的问题,儿童的营养问题和疾病治疗问题都存在很多问题,比如:肾病已经成为最为严重的病症之一。在我国3亿多的2到14岁的儿童中,就有200万的肾脏病患儿,每100名住院肾病患儿中就有4名已经发展成慢性肾衰,这个数字还在以每年13%的速度增长。还有肝炎等疾病!这怎不令人揪心呢!!

 

   前天(3月19日),是第16次赴连州。他们戏说,“送奶粉去了?”这也说对了,我真的是送奶粉,这天是我最奔波的又一天,13小时内来回700多公里。我们一早在广州出发,赶到连州参加了两个活动:“手牵手传真情”和“赠送医疗设备给九陂镇医院”。之后,又匆匆忙忙地往回赶,参加昨天的听党组会。

 

   冰融盼春风,万物迎开泰,阳春三月的连州虽然不如往常,小翠初露,却是充满阳光和雨露。我们,携手亨氏公司积极响应省直机关工委的号召,紧紧围绕社会主义新农村建设,加强了对连州地区农村下一代的关爱工作,来到历史名城连州举行关爱山区儿童健康公益系列活动。这次关爱山区儿童健康是系列活动,以免费赠千余箱婴儿米粉给连州地区贫困家庭的婴幼儿开始,接着我厅和亨氏联合公司开展对贫困地区的儿童生长发育、食物结构、营养状况和卫生保健等有关情况的调查,并针对存在的问题,采取可行有效的措施,进一步为山区儿童健康成长创造更多、更好的条件。




   过去的三年中,省卫生系统的员工在九陂镇和星子镇帮扶了近百名的困境儿童,部分的帮扶对象已顺利进入了当地的重点中学;在九陂镇成立了当地第一个基层志愿者组织“爱心之家”,利用网络搭建社会各界参与志愿者服务活动的交流平台,在学习、生活、情感需要等方面进行了亲切的关心;多途径集资为九陂中心小学修建了“致信路”,消除了路难行引起的安全隐患,受到了广大青少年的欢迎和群众的一致好评。

 

    现在(3月20日),我已经在广州350公里以外的茂名,准备参加明天的“健康列车”开车仪式,1100名贫困的白内障者将获得免费治疗。


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017