注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

情绪可致癌症吗?  

2008-03-20 06:57:42|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  情绪对癌症的影响

   昨天的文章使我想起一篇关于癌症与情绪的文章。情绪与癌症之间是否存在联系,对具有致癌情绪人群如何进行干预呢,已经引起医学家的高度关注。其实,产生情绪的社会因素更应该引起社会学家和政治学家的重视!
 
   关于情绪与癌症的学说,古希腊医生盖伦就曾经指出具有抑郁、焦虑情绪的妇女易患乳腺癌;汤姆也提出了癌症患者的C型性格概念,具有C型性格的人肿瘤的发生率可高于常人3倍。这种C型性格包括行为方式、实践方式和情绪、思维等心理活动方式。通过对大量肿瘤患者的研究,C型性格容易导致癌症发生的一个主要原因是持续性的情绪障碍,医学上我们把这种易致癌的情绪障碍称为致癌情绪。他们表现为情绪不稳定(特别是情绪抑郁时),因内心痛苦无法表达而转为忍气吞声、消极忍耐(C型性格中的不良情绪因素);因不善于宣泄和表达、严重的焦虑和抑郁而过分压抑自己的不良情绪,尤其是竭力压抑原本应该发泄的愤怒情绪。当然有这种情绪的人不是都会罹患,因为,致癌的因素是复杂的、多样化的。如,不良的生活习惯和工作环境。
 
   比如说,持续的情绪障碍人群为易患癌症,这又与这种持续性发情绪障碍的程度有关。一般而言,中度和重度致癌情绪倾向的人群更易患上癌症。
 
   持续的情绪障碍是C型性格人群易患癌症的重要因素,这提示我们医护工作者应该加强对具有致癌情绪者的宣传教育工作,家人与社会更重要的是改善其孤僻、不与人交往的情绪障碍,切实做好他们的心理辅导工作,提高其生活质量。对于具有致癌情绪的癌症患者来说,应当努力改变其自身的不良情绪,使其学会心理调适,积极面对生活,这对于癌症的治疗有着相当重要的意义。
 
   在众多的因素中情绪障碍是C型性格人群易患癌症的主要原因。具有致癌情绪倾向人群经常产生“压抑”及“否认”两种不同情绪。压抑即压抑自己的情绪,封闭自己的情感,不表达负面情绪,特别是不表达愤怒情绪。否认则是否定痛苦的经历、思想情感的存在。长期压抑情绪,愤怒不能得到表达,继而产生慢性愤怒、压抑、焦虑紧张等不良情绪,使机体长期处于严重应激状态,通过神经、体液系统降低免疫功能,无法有效杀灭癌细胞,从而为癌症的发生创造了条件。此外还有学者认为,压抑、焦虑通过递质、激素可使细胞内调控正常增殖、分化的原癌基因转化为癌基因。
 
  有免疫学学者认为,这种自我抑制情绪容易导致交感张力上升,免疫调节机能下降。大部分自我抑制情绪的人群在其孩提时期由于家庭或其他原因,不得不自我抑制情绪,尤其是竭力压抑原本应该发泄的愤怒情绪
 
  具有致癌情绪的人群,癌症发生率是无致癌情绪者的2.3倍。如果我们再对具有致癌情绪的癌症患者按文化程度进行了划分,结果表明随着文化程度的上升,癌症患者的人数呈减少的趋势。由于文化程度较低的人群面对来自生活、就业和家庭危机等方面的压力时,由于他们的人群认知能力和知识水平相对低下,导致他们面对压力时更易产生负面情绪(心烦,焦虑,抑郁,愤怒和无助感等)。负面情绪是文化程度较低的人群易得癌症的主要原因
 
   失业人群且具有致癌情绪倾向的癌症患者的人数占具有致癌情绪倾向的癌症患者总人数的28%。面对生活和就业的压力,他们更易产生致癌情绪倾向。在致癌情绪自测量表中,失业的癌症患者大多是轻度到重度的致癌情绪倾向。失业人群面对生活的压力更易产生迷惑、无奈、无助感,从而诱发愤怒及对社会产生不满等负面情绪。研究表明,个性特征是产生消极情绪的内在原因,而下岗此类重大生活事件是导致消极情绪的外在诱因。在内外因的共同作用下,失业人群易产生消极情绪导致情绪障碍从而诱发癌症。因此,对失业人群心理问题的干预和治疗对癌症的预防有着重要意义
 
    可想而知,关心民生的意义不仅在人们的身体健康,还有社会的和谐。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017