注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

朋友,不要痛苦地离开!  

2008-03-13 00:03:10|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友,不要痛苦地离开!

 

   这题目,写的很文雅,略富有诗意。其实就是那么回事——人,如何地健康地活者。这两天,是我厅组织“闭门”思想解放的研讨会,使我想起“人均期望寿命”这个重要指标。3月11日南方都市报A35版报道了我力挺钟南山“广东省卫生厅副厅长廖新波也发表博文对期望寿命的科学性提出质疑。廖新波强调,期望寿命与健康寿命并不能画等号。”访问量来看,似乎关心者不多。

   我为什么要“力挺”呢?听我慢慢说起。

   每一个人都经历从出生到死亡的过程,这就是寿命。你回顾你孩儿时期的小朋友,他们在一天天的长大,过了一段时间,他们相继地离去。或者你和他们有不同,或许你很健在,或许他已经痴呆,相比之下你比他们幸福和快乐,这就是你和他的健康寿命。也验证了托尔斯泰一句名言“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。人一生是非常有限的,大部分人都希望健康地日子长些。假如你小时候的朋友和你都是活到期望的年龄,他40岁带病地活着,或者后10年痛苦地活着,而你是到了天寿突然地离开,你说谁的生命质量更高?

   我们都知道从丧失生活自理能力到死亡之间的时间间隔越短越好。如果虽然也活到80岁,但因患重病,卧床不起好几年,一年住院、抢救几十天,不仅耗费巨大,拖累家人,这样的生活没有质量可言。正如民间所说:“活要健,死要快”。

  另外,有名、有钱或有知识不一定有健康寿命。统计显示,中国知识分子平均寿命只有58岁,中国人平均活72岁,比日本人少活10年以上!在傅某人和陈某飞和最近的郭某忠等人的死亡证明上,如果要写出真正死因,那不是癌症、胃病或心脏病等,而是生活方式错误——饮食错误!我们绝大多数人没有慢性病,只有饮食错误、生活错误或医疗错误!

   当我们提及这些城市“先烈”的时候,不要忘记不管在农村还是在城市将有50%的人有病不看,还有大部分的人该住院不住院的呀!他们的健康寿命有谁去调查呢?

   生活方式重要,它决定健康寿命。我们应该追求健康长寿,因为失去了健康的长寿是没有意义或意义很小的。而要实现健康长寿这一目标,就一定要提高自己的“健商”,即增强自我保健意识,并坚持不懈地付诸行动,做到不仅能预防各种各样的疾病发生,还能使自己避免遭受各种各样的意外伤害。要健康地活着,不要痛苦地死去!

   说到这里,大家应该知道为什么要“挺”钟南山院士了吧!认识了“健康寿命”,我们会知道如何跳出欠科学不真实的“期望寿命”指数的概念,即使这指数是正确的。让我们为努力提高国民的“健康寿命”指数建立完善的医疗保障体系和医疗服务体系,更加关心我们没钱看病的大多数!也希望有钱、有名、有地位的人珍惜你的“健康寿命”! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017