注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

中国人均期望寿命的指标科学吗?  

2008-03-10 07:31:49|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国人均期望寿命的指标科学吗?
 
  最近报章广泛这样报道,钟南山对《政府工作报告》提到2005年中国人均期望寿命达到73岁,值得有很大的怀疑。他认为,这个数据是根据每一段不同的时间、同一个点来进行监测,这个监测点的代表性并不强,“如果前两年刚刚是期望寿命是71岁,过了这几年又变成73岁了,哪有这么快?

 

  钟南山说,主要的一些监测点在城市,把中国人的平均寿命拉到73岁,“这个东西有很大的水分,我是不赞成提这个东西,这不太真实,广州、上海高,香港就更高了,比城市的话可以提,但是从全国来说,我觉得水分太大”。

 

   我也在网上查到《2002-2007年广东省卫生发展情况》,5年来广东城乡居民健康状况进一步改善。全省平均期望寿命由2002年的74.79岁提高到2007年的75.3岁,高于全国平均水平的73岁,接近中等发达国家水平。

 

  

  2007年也有数据表明,香港的人均寿命高居全球第二位,香港男性平均寿命79岁、女性平均寿命85岁,分别仅次于排名首位的圣马力诺共和国及日本。中国内地男性的平均寿命为71岁,排第50位;女性平均寿命为74岁,排全球第80位。

 

  人均寿命是衡量一个医疗保障体系的重要指标,与当地的医疗卫生状况、经济状况、营养水平、不良习惯(如吸烟)、传染病的防控水平和环境污染等等有关。如果我们的这项水平达到或接近世界水平,也间接说明我们以上的各项综合水平很好,医疗卫生保障体系(和政策)比较完好,或者也可以这么说,我们的经济效率是非常值得世界借鉴的。是这样吗?我不敢妄言!

 

   那么,我们是否可以问:中国的人均期望寿命的指标科学吗?

 

   建国以来特别是改革开放以来,随着经济社会发展总体水平和人民生活质量的日益提高,我国人口的总体素质水平不断上升。目前我国的人均期望寿命“已经接近发达国家水平”,即使是这样,期望寿命与健康并不能画等号。

 

  “健康寿命”大大低于人均期望寿命。虽然近年来我国“人均期望寿命普遍上升”,但即使是在人均期望寿命很高的上海市,人均健康寿命也仅有54岁。这意味着大部分市民在50多岁后就要面临各种疾病的困扰。从全国看,我国国民目前平均健康寿命为62.3岁,在世界仅列第81位。

 

   专家们一再呼吁:人口素质现状和未来发展趋势令人担忧!某省的一专项调查印证了这一隐忧:由于不良生活习惯、生活环境污染、缺乏锻炼和工作生活压力过大等各方面原因,该省首个精子库一年中采集的精子有86%质量不合格,而该库现有的600多名志愿者均已在学历、职业、身体素质等方面进行了筛选(其中高校学生占90%,另外10%以白领阶层为主)。短短20多年中,该省捐精者的质量合格率就从上世纪80年代的70%-80%下降到90年代的约50%,再骤降到目前仅14%的合格率(低于全国水平),折射出我国人口素质现状和未来发展的潜在忧患。

 

   话扯远了,到底我们是如何得到一个地区的人均期望寿命的数据呢?如果说按照卫生统计学,每年由国家选定几个检测点,进行统计,如果检测点长期不变的话,这个地区或者几个地区的总和是否可以代表这个国家的人均期望寿命水平呢?又由于中国处于经济体制和政治体制改型期,难以统计的流动人口是否也在思考和统计中呢?

 

   上面的表只要您认真阅读和比较,是非常有趣的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017