注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“百尺竿头,更进一步”  

2008-02-08 10:50:17|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[节日茶座]

“百尺竿头,更进一步”

 

   放假前一天,我还恋在办公室,一直到19点。这段时间,时不时网友飞了一句“领导还在坚守岗位?”,“过年了,也给自己一个休息的理由嘛我真的在忙着......突然,我的思想好象突然来了一个飞跃,想起了“百尺竿头,更进一步”成语,我马上运用起来,给三个台湾朋友发去新年祝词,希望他的事业越来越火红。

 

   年初一,寒冷,取消了到新兴六祖庙旅游和泡温泉的行程,没有出门,赋闲在家。或阅读博客,反思;或翻阅书籍,更新。当我在阅读为领导打伞对吗?》的评论时,我又想起这个激励人们上进的成语。为领导打伞对吗?》将近19万的访问量已经打破了我单篇文章最高记录,引起大家的评论近450篇。评论中有赞扬的、有中肯的、有担心的、有批评的,当然也有攻击的,反正砖头、花瓣、雪片混杂在一起,成为贺年的礼物。这些评论确实是非常好的礼物,你专门去问卷都没有这么真实评论和这么多积极的回应。

 

   我们还是探究一下“百尺竿头,更进一步”的来历吧。成语出自哪里呢?我不知道,也许很多朋友没有去盘问这么熟悉的成语的来历。经过查阅有限的资料,原来出自一则佛教典故。

 

  据宋代《五灯会元》记载,当时有位高僧名叫景岑,其佛学造诣极高。一天,他应邀到佛寺讲经时,有僧人请他解答关于佛教最高境界——十方世界的问题。为了说明十方世界究竟是怎么回事,景岑当场唱了一句偈语:“百尺竿头不动人,虽然得入未为真。百尺竿头须进步,十方世界是全身。”意为如果道行的修养到了百尺竿头那样的境地不再前进,那么,虽然了得,却还不是纯真,即使修到百足竿头的顶端,仍然不能松劲,绝对不能自满,也绝对不能中辍,继续用心去做,仔细去做,才会取得更大的进步。

“百尺竿头不动”是很高的境界,是一种寻常人不易达成的豁然开朗。也许这就是顿悟,是由凡入圣境。到了这种境界,已然得窥法门,已经是“得入”了。当然,付出的艰苦和经验不一而足。这一点,我以为非常重要,世界虽大,人生的路也长,但并不是经常会有这种机会,有这样的感悟。大多时候,只是感觉在爬山,在往前走,而这种“一览众山小”的享受,只有在一定的巅峰才得体验。山外自然更有山,大家对此自然也有各自的理解,但我以为,要有这样的震憾,还是很不容易。

 

     我理解,景岑禅师所说的,就是由圣入凡,出空入有,到生活中找回悟的价值来。山水海湖,十方世界,都是“真”意所在,都是烦恼的世界。百尺竿头更进一步,也许要求我们回到生活中去实践禅。到了这样的境界,我想才真是无拘无束,无可无不可了。

 

   人生欲望看似无止境,但也有止境;百尺竿头,看似有端头,却没端头。这比喻极高的官位和功名,或学问、事业获得很高的成就。“竿”可以是欲望,也可以是路径,百尺的竿,爬上去自是不容易,再进一步,如果没有大家的帮助,或许会滑下来的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017