注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

官员要从公众舆论中受益  

2008-02-25 01:50:56|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    官员要从公众舆论中受益
 

    据2月14日《新快报》报道,近日,广东省卫生厅副厅长廖新波下乡考察时,一张部下为其撑伞的照片遭到了网友的痛批。事后,廖新波在其博客《为领导打伞对吗?》一文中自我检讨:“我们的温总理都亲自打伞,我这个小小官有什么理由让人打伞呢?”此篇博文引起网友热议,带来了将近19万的访问量,评论近450篇。

    廖新波的博文《冰封的连州》有这样一段话:守约是最朴素的感情,既然约好今天来,没有反悔的理由。临来前,好心的朋友说,连州封路,改天成行。我说,约好了,义无返顾!妻子习惯了我的脾性,但是她说了三次,小心!朋友的关心,亲人的嘱咐,更加坚信了我的决心!我们上路了……遭到网友痛批的照片便是在这篇博文之中。应该说,痛批廖新波的网友是位细心人、有心人,所以捕捉到这一“细节”。

    公众眼睛是雪亮的。公众可以从一个个细节中洞察到官员身上可能存在的瑕疵,进而提出批评,这是公众行使表达权、监督权的自由。对此,官员应该持什么样的态度?廖新波的另一篇博文《为领导打伞对吗?》进行了自我检讨,并且将“痛批”内容一字不漏地“转载”到此文之中,“立此存照”警示自己,警醒后人。

    公众敢于批评官员的言行,这是开明、民主社会的一个重要标志,又体现出公众舆论及公众监督的力量。从廖新波身上,我们看到一位官员对待公众舆论尤其是批评的态度:面对批评,能平静地接受,能自我检讨,能“立此存照”地警示自己。如此对待批评的态度也是为官的品德之一。

    批评和自我批评作风是中国共产党的三大优良作风之一。有人说,批评和自我批评是共产党人的强骨健身器。但是这一优良作风在某些官员身上难以体现,听不进批评、容不得批评。廖新波的“立此存照”,除了警示着领导干部的一言一行需要更加检点外,也警示着官员尤其是领导干部对待公众舆论、公众监督和公众批评上的态度。“有则改之,无则加勉。”不排除公众舆论、公众监督和公众批评中有不准确或过激之词,但相信绝大多数公众意见是善意的,作为人民公仆的官员理应从中受益。

    公众舆论是法治社会、文明社会的宝贵财富,是官员修身养性的“指南”,也是政府改进工作的“晴雨表”。让公众说话,让媒体说话,不仅天塌不下来,更能撑起一个健全民主与法治的社会、一个和谐的社会。(王旭东)

2008年02月18日 17:07:36  来源:中国新闻出版报  

 推荐阅读:

    组稿:政府工作与新闻媒体的舆论监督 

    一些官员为何仍惧怕舆论监督?

    舆论监督面前,官员差别咋这么大?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017