注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

博客风波与狮子座厅长  

2008-12-09 20:27:32|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不会”做官的廖新波 之二: 

博客风波与狮子座厅长

 

   曾有报道称廖新波是开博官员当中级别最高的,此传谬误,实际上,官员开博倒也有那么一些人,人民网强国论坛还有一个频道专门为官员开博客,目前收罗了42位公开身份的官员博客,廖新波只是其中之一。

   目前活跃在强国博客中“官衔”最大的博主是民进中央副主席朱永新,2006年2月初次开博时,他的身份为全国政协常委、苏州市副市长。而原教育部副部长韦钰则被称为“中国部长博客第一人”,这位部长级女高官——韦钰,在她65岁“芳龄”之际,于2004年10月开办了一个私人博客———迄今为止人们所知的第一个中国部长博客,谈论青少年儿童教育问题。她的博龄比“医生哥波子”早了整两年。

   虽然廖新波不是“最高”、“最早”,但他的确是当之无愧的“明星博客官员”,有人称,他是目前国内名气最大的博客官员,更新最快,内容最大胆最直言。

   廖新波也因其大胆和直言不讳的作风招来了一次次博客风波。廖新波自称他经历过“打伞门”、“误诊门”等多次风波,统称“博客门”。

   2008年2月1日,出差回来的廖新波在其博客中发表了一篇题为《冰封的连州》的日志,其中配文照片是廖新波在访问一个全村最贫困的家庭时拍下的,这家人的饮用水一直没有解决,饮用的是泥水,廖新波问:“你们就是喝这些水吗?”这时雨大了起来,旁边的人为廖新波撑起了伞。照片一出,有网友批评道:“出门随行打伞开道,领导不是没有手举伞,而是习惯被人伺候!”

   照片经由网友传播、媒体报道,引起轩然大波。

   2月底,仍有朋友从国外致电廖新波以示“慰问”,“大哥,到底怎么回事啊!外电说你让部下打伞?”

   面对批评,廖新波其后在博客《为领导打伞对吗?一文中原文照录了网友批评的帖子,自我检讨:“我们的温总理都亲自打伞,我这个小小官有什么理由让人打伞呢?”又解释那撑伞人是“看到我在专心询问,不自觉地将伞撑了过来。动作是很自然的,并没有巴结之意”。只是“对村民、对长辈、对同事、对领导、对爱人也有这份关心和敬重!”

   廖新波此文有将近19万的访问量,网友评论677条。廖新波后来在另一篇博文中称:“这些评论确实是非常好的礼物,你专门去问卷都没有这么真实的评论和这么多积极的回应。”廖新波同时坦言:“网友看图说话是对的,有伞遮天,不容抵赖!”

   风波发生后,身边也有人善意提醒廖新波,言多必失,开博客有风险,甚至有人专门撰文对廖新波的前途表示担忧。

   回到办公室的廖新波依然展露他的招牌笑容,灿烂而有些孩子气,对身处风波中心不以为然。事后廖新波对时代周报记者坦承,这是一次危机公关处理,而上级领导对于他的处理能力、应对态度都表示肯定,认为他妥善地处理了一次事关政府形象的危机。

   实际上,早在廖新波开博客伊始,就时不时有人暗示或提醒他,认为官员开博客存在很大风险,搞不好丢官职,谨慎的态度是不开博,少跟媒体打交道。

   一波未平一波又起,廖新波似乎注定成为媒体“宠儿”。 

   4月9日,廖新波发表博文《医生的诊断有三成是误诊?》。文中提出,“如果在门诊看病,误诊率是50%,如果你住到医院里,年轻医生看了,其他的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。”

   此论一出舆论哗然。廖受到了双方面的批评。“受到侮辱的”医生们表示,中国的医疗水平绝不是那么差,“误诊三五成”论说法不准确,来源缺乏科学统计。代表者为中国工程院院士高润霖、广东省人民医院院长林曙光等。林还警示说,随意发言“可能会加剧医患关系的矛盾”。

   患者以及公众对此说法更是大为震惊。“如果误诊率真的如此之高,看病岂不相当于花钱撞大运?患者的性命和利益如何才有保障?”还有人怀疑,廖新波此论或存阴谋,乃是“为本系统做一点争取利益的代言。”

“误诊门”比“打伞门”来势凶猛,这次连一向关系良好的媒体也认为廖新波立论单薄,引用草率,而廖新波则觉得自己的文章被媒体断章取义了,中了“标题党”的计。

   4月12日,广州的多数媒体记者第一次收到了来自廖厅同志不是节日问候的短信——“新闻界的朋友们越来越有创造力和想象力了!今天XX报居然升级到‘院士反驳廖新波误诊率说’!我伟大!我已经有学说了!为什么不习惯看‘原著’呢!”

   廖新波继续不无愤慨地说:“我引用别人的数据说明对误诊的重视!起到正视和科学对待误诊的作用。既要相信医生,也不要过分依赖医生;既要认识误诊不可避免,也不能把误诊当作任何责任的托词!误诊造成的事故是要责任举证的!现在有罪推论泛滥各领域!”

   两条短信中连续的感叹号表达了廖新波的悲愤之情,他第一次感受到言论可能带来的压力和麻烦。但他延续一贯的作风,在其博客中继续谈“误诊”,表示“继续博客,传播真理,纠正错误”。廖的态度是想把问题引出情绪化的纠缠,而进入更为理性、建设性的“学术讨论”。

   误诊门让廖新波有点伤了“元气”,但狮子座的他极爱面子(星座分析来源于廖新波的女儿,在某高校传播学院读设计专业的80后小廖对时代周报记者说,父亲是个爱面子的人,喜欢得到赞赏,赞赏能够让他更有动力干好事情),仍然无所畏惧地继续就医改医疗问题发表各种言论。

   在女儿的眼里,狮子座的父亲需要表达自己的意见,这是他的天性使然。

   的确,早在2007年,廖新波甚至对直属领导也毫不客气,毫不避讳地发表不同意见。两会期间,卫生部部长高强透露新医改方案年内出台,但廖新波随即表示:医改不能是卫生部唱独角戏,“新医改方案年内能出台?我认为在两三年内方案能出台就不错了。” 
   他不但“公然”发表与卫生部不一致的意见,就是在同僚面前,廖新波也以观点为先,强调对事不对人。一次,广东药品挂网招标,主管此事的广东省卫生厅副厅长张寿生说,此次药品挂网限价竞价主要目的是“挤”出虚高药价。廖新波表示“一味追求降低药品价格而不制定医院的补偿措施或给药厂补偿,这种单方面的‘改革’只会损害医院的利益,只会损害患者的利益。”

   在广州市的两会上,广州市卫生局副局长曾其毅说,其实在中国看病并不贵,是人们的价值观念问题。廖新波则在博客写道:“看病贵不贵?贵!我非常理解大家的心情!我是主管医院的工作,也了解目前的基本情况,看病是贵的!......”从另一个角度阐明中国看病“不贵”的原因。

   在妻子、中医专家罗颂平看来,廖新波对讨论问题的“执着”来源其“学术癖”,为了表达自己的观点,廖新波几乎有点上瘾。打伞门事件的时候,妻子曾经提醒他,“有点翻来覆去了”,意思即没有必要说那么多。不过,在这个知识分子家庭,妻子的提醒属于“稍微说一下”的程度,一切的分寸由廖新波自行把握,尽管在妻子的眼里,丈夫有时候执着得像个孩子一样天真。

 不会做官的廖新波 之一:菠菜园”的水手

 不会做官的廖新波 之二:博客风波与狮子座厅长

 不会做官的廖新波  之三:作风西化的“老豆”

 (精彩的细节还在后头 待续三)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017