注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“不会”做官的廖新波  

2008-12-08 21:00:30|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大型高端综合性周报——《时代周报》已经悄悄地揭开了神秘面纱!虽然我没有象《南方周末》一样第一时间看到处女版,但是,我有幸地给《时代周报》扑抓在2008年12月8日第三期第七版——《“不会”做官的廖新波》。

 

    这是一份什么报纸?一份初生的周报,一片没有天花板的空间,等待你发挥无尽的热情和想象;她出身名门,目光深邃睿智、旨立足中国、放眼全球,希纵览中外时政、国际、财经、文化律动脉象,于洞悉时势风云变幻中刻录时代中国之成长。她将为21世纪中国的主流人群回放贯通海内外的时代潮声、在纪录中国政经进步、描绘世界精彩中塑造这个时代中坚群体的主流价值观。——这就是她优雅、时尚的容貌。

 

 “不会”做官的廖新波 之一

 

   今年10月,新方案修改稿公开征求意见,广东省卫生厅副厅长廖新波直指医改方案无亮点,再次令这位自称“不会”做官的“博客厅长”处于舆论焦点。
   有人说廖新波是在“作秀”,有人却认为,他只是打开了这个封闭体制的缺口,还原了一个人鲜活生动的个性;有人说廖新波是“出位”、“另类”官员,有人则说,他一点也不另类,不过是一个学者型的性情中人。而在女儿的眼里,父亲永远是那个和她玩捉迷藏时竟然会爬到天花板上的“猴子”。

                ——时代周报记者 彭晓芸  发自广州

 

    11月21日正午的广州,阳光明媚,少有的出现一片蓝天。开完会的廖新波走出广东省省府大楼,钻进等候他的车子。车子在街边某记大排档停了下来,廖新波和司机各要了一份10元盒饭,卤肉,发黄的油菜,五分钟后,12点50分,他们重新上了车,直驱珠海,参加一个关于医改的论坛。

   从一个会场到另一个会场,这是廖新波生活的常态。但今天时间更为紧迫,取消了作为惯例的中午游泳健身计划,廖新波拿出电脑,利用在车上的时间准备下午演讲的幻灯片,成为他的“午休节目”。

    廖新波,广东省卫生厅副厅长,人称“博客厅长”,他则自称“医生哥—波子”。“医生哥,较年长之医者也,同辈谓之,亲切可掬,含爱护之意;波子者乃粤人昵称,子,古亦称之为师。”这是廖新波的一番自我表白,语含自得自乐之意。

    11月14日,酝酿多时的新一轮医改方案终于面世。国家发改委公布《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。廖新波一如既往地率性直言:“新医改没有亮点”,并将矛头直指政府,“关键是政府要不要投入,肯不肯投入。”言论经由博客传播,媒体报道,廖新波再次成为舆论焦点。

“菠菜园”的水手

   廖新波从工人、医生做到副厅长,一路平稳,不想却因开博客出名,从2005年底新浪开博至今,廖新波的博客访问量迄今为止超过450万。廖新波自嘲,“这个访问量没法和老徐相比,惭愧!”

  2005年12月,廖新波在一个网友的怂恿下开起了博客,当初,为了让廖新波知道博客为何物,网友特意指示他去参观了一下明星徐静蕾“老徐”的博客。“不就是写写生活琐事嘛,要是我来写,肯定比这些有意义。”廖新波对小姑娘老徐有点不服气。

  廖新波的不服气是有来源的,作为一个老网民,廖新波的网龄绝对在“老徐”之上。

  1989年,从美国访学回来的妻子给廖新波带回来一件礼物——一台286电脑。廖新波如获至宝,四处求教不得又买回来一堆书,准备“认真研究”,不过很快地,廖新波就放弃了从纸上求解电脑窍门的念头,自己一点一滴亲手摸索了起来。做过无线电工人的廖新波很快将电脑的门路摸熟。18年后,国家机关要求对政府部门的工作人员进行电脑扫盲,廖新波拍着胸脯要求免修。

  廖新波对网站能够聚集意见、广开言路的功能,也早有认识。1999年,时任广东省人民医院的副院长的廖新波,创办了省人民医院5413(“我是医生”的谐音)的网站,供医患交流。他的目的,是要办一个向社会开放的网站,希望病人及医院职工能够通过“过客”的身份来表达意见,帮助院方获得真实的第一手材料。他希望把5413办成“一个永不落幕的职代会,一个向院长说真话的地方”。

  2004年2月,廖新波被任命为广东省卫生厅副厅长,分管医政、医院、医疗保健。医科病理学出身的廖新波这时开始慎重考虑自己的定位。作为77级参加高考的大学生,廖新波对知识有着积聚多年的饥渴,从事公共服务的管理职位,意味着离开医院,放弃多年的病理学研究,这让他感到为难和不舍,但他很快对自己的人生道路作出果断的规划:转攻公共管理。  

   廖新波对自己的果断颇有信心,恰如他48岁这年戒掉了已有31年烟龄的抽烟习惯。他形容自己是在一夜之间戒烟的,几乎没有任何理由,就因为随口答应了一位领导,他打算戒烟,于是,廖新波就此与陪伴他度过高考复习岁月的香烟别过,并成为日后朋友们眼中的“阳光少年”——戒烟后的廖新波年轻了不少,精力充沛。

戒烟的廖新波不戒网。从医疗一线到卫生厅担任要职,廖新波不仅没有减少上网的时间,还更加频密地通过网络和网友、朋友、同事交流意见,他急于收集民意,对医政、医院相关问题作出自己的判断和决策。

   有一天,在和网友交流的过程中,这位廖新波至今不知其名的网友冒出一句话:“你的文章写得这么好,对医疗领域有这么多看法,开个博客会很不错。”

“博客是什么?”廖新波回家后向学传播与设计学的女儿求援,让女儿给他做一个。

   “我当时以为他只是小打小闹,不知道他会这么认真。”女儿日后这样说。当时女儿给他做的是一个很小众的博客,只为了应付一下“顽皮”的父亲,让他玩玩。

   没想到“老廖”对博客的兴趣比“小廖”来劲得多,玩得比“小廖”专业。2006年1月,廖新波将博客搬家到受众较多的新浪网,博客名为“医生哥波子”。4月,当新浪工作人员证实这是广东省卫生厅副厅廖新波的博客之后,旋即在新浪首页做出推介。短短两天,“医生哥波子”的博客就名声大噪,媒体争相报道。

   网友阿卓发现,“医生哥波子”写博客相当积极,几乎每天一博。爱抢沙发的阿卓被“波子”的率真敢言所感染,像追星一样地捧“波子”的场,并自封“菠菜”。像阿卓这样的网友越来越多,每日波子哥的“菜园”总有许多读者留言,几乎每篇文章都有几十条评论,热点文章有几百条评论。网友言衷说,难得的是,“波子”每帖必看必回的热情。

   为保证更新,廖新波逢出国的时候,会囤积一些文章在草稿箱,由网友帮他每天更新博客。“我不交代我太太帮我更新,太熟了,怕她‘杀熟’,网友会很负责”,说着,廖新波眯起眼睛,笑出两个酒窝,有点得意:“哈哈,所以我出国的时候,大家都不知道!”

   “波子”博客的背景音乐曾经是“水手”,于是网友们将这个精力过人、热情满怀的厅长称为不知疲倦的“水手”,博客则称为“菜园”。如今,菜园收成了两本书,收录廖新波论医改的文章,也收录网友发表的议论。

 不会做官的廖新波  之一:菠菜园”的水手

 不会做官的廖新波 之二:博客风波与狮子座厅长

 不会做官的廖新波  之三:作风西化的“老豆”


(精彩的细节还在后头 待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017