注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

如何令自己快乐别人也快乐  

2008-12-05 20:34:09|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座〕

如何令自己快乐别人也快乐

 

  一位年轻人去拜访一位禅师,恭敬地问:“如何才能令自己快乐,同时又能令别人也快乐呢?”

   禅师微笑着对他说:“孩子,你有这样的想法已经是很难得了。有很多比你年长的人,从他们提问的问题本身就可以看出,不管怎样给他们解释,都不可能使他们真正明白人生的意义,只好随缘了。”

   年轻人虔诚地听着,脸上没有丝毫得意之色。

   禅师接着说:“我送给你四句话。第一句话是:把自己当成别人。你能说说这句话的含意吗?”

   年轻人回答说:“您是不是说,在我感到忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那份狂喜也会变得平淡一些?”

   禅师微微点头,接着说:“第二句话,把别人当成自己。”

   年轻人沉思了一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,而且在别人需要的时候给予帮助?”

   禅师甚为欣慰,继续说:“第三句话,把别人当成别人。”

   年轻人答:“这句话的意思是不是说,要充分尊重每个人,任何情形下都不可侵犯他人?”

   禅师欣然点头说:“你甚有慧根。第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。”

   年轻人说:“这句话的含义,我真的一时体会不到。但我会在未来人生旅途中仔细思量它的意义,希望能有所感悟。”

 

   随着岁月的流逝,年轻人逐渐成长,阅历亦与时并进。他最后感悟到:这句话的含义是要认识自己,通过观照自己的心去管好自己。这样一来,不但自己感到快乐自在,亦能令周边的人感到快乐自在。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017