注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

博客“厅座”上“蓝天  

2008-12-04 20:36:33|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博客“厅座”上“蓝天

——南方航空报 精英生活 总1176期片段

 

   2008年12月2日,当我离开国务院第一会议室屏蔽的空间之后,收到一位顽皮的女性朋友打来的一个电话“你为什么选择一张这么老和丑的照片给人看呀!......”我一听,肯定是她在哪里看到什么关于我的报纸了。我问她,你在哪里?她说刚从北京回来。这一下,我知道了,前不久南方航空报有位记者采访了我,她看到的照片和文章就是最近一期的《南方航空报精英生活》(总1176期),如果大家有情趣和机会乘坐南方航空公司航班的话,可以在读到“他是首个真名开博‘厅座’”。下面选一段给大家阅读。

  • “如果让我来做医改,两个字:投入!”

J=精英生活   L=廖新波


J:新医改如果让你来进行,你会怎么做?
L:如果让我来做医改,两个字:投入。为什么改革总是不成功,就是政府舍不得花钱,只是把医疗卫生投入当成避难所,当成赔本生意,当成种施舍,而没有当成是巩固执政党根基、提高国家声誉和促进社会发展的引擎。
J:你在博喜里经常和网民沟通,你认为官员能够和网民进行平等的交流吗?
L:我想现在还不行。但是我们在努力创造一个这样的环境或者平台。就我个人来说,有些工作的事情平等不了,但是一些非公事的交流,我想应该是可以和网友平等交流的。所以我号我的博客是思想、碰撞的港湾,是一个私人网站。
J:带领广东医疗队赴四川抗震救援,你最大的收获是什么?

L:活着真好。经历了在映秀的一个月,每个到过映秀镇的队员,都知道这不是一次简单的救援,而是一次灵魂的洗礼。我还将朋友发的短信保存在手机里。“也震不管你有钱还是没钱,不管是乞丐还是富豪,汶川的楼板也不知道你的帽子有多高。”简单的语句里蕴含了最淳朴的真理。人生在世,追求的无非是价值的体现,我觉得,活着是真的好,只要我做好本职士作,就已经是很幸福的事情了。

 

  •    08年印象最深的事

   “今年5月到6月是我在2008年最有意义的一个月,很可能也是我人生中最有意义的一个月。”说到这,廖新波的表情变得凝重。如果看过那本记录廖新波和广东医疗队汶川传奇事迹的《废墟上的蓝马甲》,就会明白他话里的沉重感。2008年5月12日,汶川大地震成为国人无法磨灭的心痛烙印。廖新波带领广东医疗队在第一时间奔赴汶川,义无反顾地投入到抗震救灾的斗争之中。带着100余人的医疗队,他们摸索4小时,连夜穿过4.5公里的生命线,抵达映秀。在天作帐篷地为床的艰难考验中,他们在瓦砾堆里寻找生存的希望,被称为“医疗队中的铁军”。在物资供应紧张的情况下,廖新波亲自上阵,宰杀村民送的猪,为队员改善伙食,也因此被队员带有谢意地戏称为“屠猪厅长”。在映秀,他们经受了生与死的考验,也最深切地感受到了医护人员的职业精神——救死扶伤的大医精诚。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017