注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

不良生活习惯等于慢性自杀  

2008-02-13 08:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不良生活习惯等于慢性自杀
 

  在以前的文章里,我曾经有一篇提到不要寄予医改很大希望,以为目前的条件不可能给你有多大的“好处”,关键是靠自己。也许大家认为这是悲观的思想,但是细想一下,难道健康不是在自己的手中吗?没有病不是更好吗?没有病,这是大家的新年的期望,是长寿的希望,是财富的希望!没有病是不可能的,但是防病是可能的,如改变环境,纠正不良的生活习惯。下面我就以美国的医疗状况来与大家讨论一下。

 

   2007年的数据显示,数十年来美国公民预期寿命不断下滑,目前以77.9岁在全球仅列第42位。美国的经济发达和医学水平在世界名列前茅,也许大家会问,为什么投入这么多还是不尽人意呢?不由令人深思,到底是什么造成了如此窘态?什么是否我们还要加大对卫生的投入呢?

 

  我本人认为,国家的卫生保健体系的建设是非常重要的,我们不能以美国的效益来否定医疗保健体系的建设。国外所走过的道路是很好的借鉴。伦敦大学卫生和热带医学学院报告,1997-2003年,19个发达国家通过及时、有效的健康保健体系使可避免的死亡平均下降16%,其中美国以仅下降4%而位列最末。

 

  研究表明,在经济合作与发展组织19个成员国中,对不足75岁公民的可避免死亡(例如可治性癌症、糖尿病病和心血管疾病)的研究显示1997-1998年可避免死亡的情况:美国男性为128.51/10万人,排在爱尔兰(157.57/10万人)、葡萄牙(153.96/10万人)、芬兰(150.39/10万人)、英国(148.62/10万人)和澳大利亚(112.17/10万人)之前,位列14,法国位列第一(85.87/10万人);美国女性为101.59/10万人,同样位列14,在英国(111.93/10万人)、爱尔兰(111.48/10万人)、丹麦(105.38/10万人)、葡萄牙(104.57/10万人)、新西兰(102.89/10万人)之前,日本位列第一(62.06/10万人)。2002-2003年,男性公民的可避免死亡平均下降17%,女性公民为14%;各国男性公民此比例下降均超过10%,美国仅为4%(123.36/10万人)位列最末,法国依然位居榜首(72.62/10万人);女性公民的可避免死亡下降5%(96.110万人)位列最末,日本仍位届榜首(54.34/10万人)

 

 可避免死亡这一概念产生于20世纪70年代,是指通过及时、有效的健康保健可潜在预防年龄小子75岁人群某些原因的死亡人数。不能将其误作为决定健康保健有效性的惟一证据但却是评价一个国家健康保健体系成功与否和进行跟进的有用指标。造成国家间巨大差异的原因除各国健康保健政策的有效实施不同外,还应考虑饮食、吸烟和体力活动等因素的影响。

 

   因此,健康的生活方式是不可忽视的。SoutherDenmark南丹麦大学国家公共健康研究所的研究显示,业余锻炼和每周适量饮酒可减少致命性缺血性心脏病和全因死亡

 

   在1981-1983年从丹麦哥本哈根心脏研究上万非心脏病者,分不饮酒(每周不足1次)、适量饮酒(每周1~14次)、重度饮酒(每周超过15次),和不运动(每周轻运动量锻炼不足2小时)、低量运动(每周轻运动量2~4小时)和中量/大量运动(每周轻运动量超过4小时或激烈运动2~4小时),随访近20年。随访中5901例死亡,1242例死于缺血性心脏病。不论活动如何,不饮酒者缺血性心脏病死亡高于适度饮酒者。校正年龄、吸烟、体重指数、教育、婚姻和精尿病,与适度饮酒相比,不饮酒者中无运动、低量和中量/大量运动者的死亡风险增加;适量和重度饮酒者心脏病死亡不受运动量影响。相对不运动的不饮酒者,低量和中量/大量运动者心脏病死亡降低。

 

  英国剑桥大学公共卫生研究所的报告也显示,与不符合以下任一健康生活方式者相比,不吸烟、适度饮酒、每日锻炼,以及每日至少食用5份水果和蔬菜者平均寿命延长14年。

 

   该研究在1993-1997年从前瞻性人群研究中纳入非心脏病、循环病变、癌症或其他复合健康问题者2万多例,年龄45~79岁,随访至2006年。校正年龄、性别、体重指数和社会级别,全因死亡1987人,与同时遵循四种健康生活方式者相比,遵循其中三种、二种、一种和均无者的相对危险比分别为1.39、1.95、2.2和4.04。这些研究再次证实运动和酒精摄入对人类健康的有益影响,尤其是适度饮酒对人类健康的益处。研究显示心血管死亡与生活方式相关性最强。死亡风险分析显示,与不具备四种健康生活方式任一者相比,同时具备者死亡率明显降低,寿命延长14年。因此,以下生活方式值得推荐:不吸烟,适度饮酒(每周1~14个单位,每单位为0.5晶脱啤酒、1杯红酒或一小口烈酒),体育活动(含体育活动或文体活动)以及每日食用五份水果和蔬菜。

 

  今年1月5日,卫生部2003-2007年中国卫生发展情况简报指出,2003年以来中国卫生事业发展迅速,城乡居民健康状况进一步改善,居民预期寿命由2000年的71.4岁增至2005年的73.0岁。近年,中国的经济和医学发展飞速,但是此时更应清醒地面对、思考我们与发达国家间的差异和内在原因。

 

   无可否认国家的健康保健体系和健康政策等对维系公民健康至关重要需要及时和不断完善。而作为医生甚至普通公民,除期待理想的健康保健体系和医疗保险制度,除寄希望医药研究的突破性进展等外因,能否从内因为自身健康有所贡献?希望我们都能从我做起,从点滴做起,共筑明日健康长城。 

。(参考《医师报》王欣的文章)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017