注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

何时掀开医改羞涩的面纱  

2008-12-18 20:24:20|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔今日感悟〕年终,各种团体活动了。今天参加外商投资企业协会的年会。犹豫我要准备明天民主生活会的材料,迟去了。碗筷也收了。有点失落。这时候有一位中年女性走过来交换名片。她一看:廖新波,如雷贯耳!我惊讶地问,从何说起?她说,我听过看过很多你的事迹,抗震大英雄!我无语,沉思。

 

 何时掀开医改羞涩的面纱

 

  南宋·郭茂倩《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”解释为:提着兔子耳朵悬在半空中时,雄兔两只前脚时时动弹,雌兔两只眼时常迷着。原指分辨兔子的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。目前的医改是否也是这种状态呢?可别要“虚无飘渺,眼花缭乱”了

   医改方案征求意见刚刚结束,卫生部领导和各省领导就跃跃欲试,即刻出现两大重要的决定:一是卫生部将公立医院改革的试点确定为近期要取得成效的5个工作重点领域之一;二是正在研究公立医院改革的方案和选择试点地区。广东不甘人后,率先提出在深圳、湛江和韶关试点,其他地区也亦步亦趋。

 

   医改,如同一场持久的人民战争。关系到国家生死存亡之大计。如果将方案的制定作为战役的第一步,那么公立医院改革的地区性试点或单项试点可以认为是整个医疗体制改革的测风球。这个测风球就是在为这个“征求意见”稿最终定稿提供依据的。我个人甚至认为,可能在这个阶段实行没有医改方案的医改。事实上没有方案的医改已经开展了20几年了。
公立医院改革牵一发而动全身,是整个新医改的核心环节,也是新医改方案中一个绕不开的命题。然而,公立医院究竟如何改?试点到底什么时候开始进行?怎样进行?作为总指挥部——卫生部并没有明确态度,“边试边改”是个别领导的建议。

   11月18日《凤凰周刊》曾经猜测“最终定案估计要到2009年春节后”。于是,人们再次像期待新医改方案一样,渴望一部明确的公立医院改革试点方案尽早出台。
 

   目前,能够让业界得以循证的只有11月10日卫生部新闻发言人毛群安在例行新闻发布会上的讲话。毛群安表示,关于公立医院改革的试点,是这一次医改方案确定的要在近期取得成效的5个工作重点领域之一。陈竺在2008间年会上也表示了这种看法。卫生部刚刚结束公立医院改革的方案以及对试点地区选择的调研,分别对基本药物制度建立、公立医院改革试点、新型农村合作医疗制度、妇幼保健等公共卫生服务,民营医院的发展等。他们把调研的结果结合学习科学发展观,如何把基层的意见和成功经验吸融入医改方案的完善和配套政策制定过程中。时隔月余,具体试点方案的公布时间以及如何试点等更为具体的问题,却没有没有定期。


   公立医院改革试点到底怎么进行,现在谁也心中没底。
相关部门在试点地区的选择上,应该充分考虑不同地区的具体实际,曾经有文章称,被视为医改核心的公立医院改革已经悄然破题——广东计划在深圳、韶关、湛江三地先行试点,逐步取消目前医院15%的药品收入加成。同时,江西省据说也在制定类似的改革规划。然而,这些零零散散的民间信息依然没有消除业界对公立医院如何改革的迷茫,反而在一定程度上增加了人们的担心。因为,目前医院的收入主要来自药品收入、诊疗服务收入和政府补贴3个方面。一旦削减药品价格加成,理论上只有靠提高诊疗收入或者政府补贴,才能维持医院的正常运转。现实来看,增加政府补贴可能是取消药价加成后最可能的选择。可业内人士认为,补贴的实现方式很难把握。如果实行医改方案中提出的“医药收支分开管理”,医院的收入和政府的补贴支出挂钩,医院开药多,政府补贴就多,那又将是药价加成的变相回归。与此同时,有报道似乎引用本人过去“揭露”的“医院反哺政府”做法的担忧。大医院上缴政府的收入被更多地投入到基层医疗中去,其收支将更加不平衡,成为被"掏空"的对象。尽管这只是一种假设,但很多业内人士认为现行医改的大方向保障的是基本医疗服务,“拆东墙补西墙”不是没有可能。凡此种种,不少人提醒,取消药价加成固然能够减少医院因药品产生的趋利行为,但无法控制其他方面隐性。

   这块羞涩的面纱何时能够掀开呢?其面目又是如何呢?大家翘首以待!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017