注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

院感防控重中之重  

2008-12-15 11:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔 2008年中国魅力50人评选 继续进行,感谢大家支持(点击2008年中国魅力50人评选可以进入评选界面)〕

 

   今天上午刚刚开完全省医院感染管理工作布置电视电话会议,大家要求我将我的讲话公开给大家,我认为,应该的。因为这项工作是目前我们工作中的重中之重!而且是一项长期的中心工作。我曾经在有关文章中郑重提出,并呼吁我们的医改方案的改革条款中应该把医院运行机制的价格体制和政府责任考虑进来。医院内的感染非常严峻,如果依然按照现在的价格体制和政府投入“缺位”,我们将付出巨大的代价!我刚刚从“奥一网”做完节目,在节目中也谈到医院安全管理和医院质量管理这个问题。我希望大家不要把我这个讲话当作“例行公事”,一定要重视,一定要你们的政府重视!

院感防控重中之重

——在布置全省医院感染管理电视电话会议上的讲话


   年终,大家工作非常繁杂繁忙,今天组织大家参加这个会议,可见会议之重要,没有按照要求参会的,请回去即刻作好传达和布置工作。

   目前,冬天已经来临,有关呼吸道传播和接触传播的医院感染的管理工作较为严峻。今天上午,我们召开全省医院感染电视电话会议,结合我省当前医院感染管理的重点工作,进一步贯彻落实《医院感染管理办法》,传达卫生部医院感染管理的电视电话会议精神。我们请来医院感染管理领域的三位专家就当前医院感染方面的三个热点问题:新生儿相关病区的医院感染管理、便携式血糖仪采血笔的规范使用和多重耐药菌医院感染的预防与控制问题展开讨论,目的是让大家充分重视医院感染预防控制工作,相信三位专家的授课对大家深入做好医院感染管理工作将有所裨益。
   大家从近期卫生部的一系列文件和媒体的新闻报道已经知道,今年我国一些地方发生了多起危害患者安全的事件,特别近期发生的西安交通大学医学院第一附属医院严重医院感染事件和“刺五加注射液”药物不良事件,无论是在社会上还是医疗护理领域,均引起强烈反响。不久前卫生部还为此专门召开“以病人为中心抓好医疗安全工作”电视电话会议,卫生部马晓伟副部长在会议上发表了重要讲话,就医疗安全工作提出了几点要求,
   马部长要求各地要对加强医院管理,确保医疗安全和医疗质量,并提出了三点明确要求:一是落实科学发展观,正确把握医院的发展方向;二是汲取西安交大医院感染事件的教训,举一反三,把保障医疗安全作为医院管理工作的重中之重;三是对当前的医疗安全工作提出了许多具体的要求。马部长特别强调要采取有效措施,确保医疗安全。各级卫生行政部门和各级各类医疗机构要严格按照医疗安全管理的相关法律法规的要求,着重抓好医疗安全教育和安全防范。
   一要抓法律法规培训和抓质量管理。要组织医务人员认真学习《医疗事故处理条例》、《医院感染管理办法》和《临床输血技术规范》等法律、法规和规章,通过学习教育,使医护人员充分认清医疗行为的“高技术、高风险、高期望值”性质。要督促医护人员严格依法执业,遵守有关法律法规和诊疗护理规范,认真按规章制度、临床诊疗规范和技术操作常规开展各类诊疗服务。要加强基础医疗质量管理,确保各项工作落到实处。
    二要抓重点方面和重点环节。要抓医疗服务过程中重点环节的管理。一是重点之事,即急危重症和疑难病员的诊断和诊疗。对急危重症或涉及到多科的病例,要严格实行首科首诊负责制,疑难疾病要及时组织会诊,明确诊断,实施有效治疗,增强护理力量;二是关键之时,在节假日、夜间、交接班之际要配足力量,以应付突发事件,要严格交接班制度,以免出现脱空断档;三是多事之地,对容易发生问题的重症监护、急诊、外科、妇产科、儿科、手术室等要加强领导,重点管理;四是关键之人,对急诊人员、外科人员、妇产科人员以及业务技术较差人员要重点教育,重点防范。五是重要之物,要定期对药品器械、急救物品进行全面检查,使药品器械、急救物品保持良好的应急状态,要加强药品质量管理和临床使用管理,确保临床合理用药、规范用药、安全用药。
    三要抓完善制度,督促落实。各级各类医疗机构要切实加强对医疗安全管理工作的组织领导,健全规章制度,要全面检查和梳理有关医院感染预防与控制的各方面工作,要将重症监护室、新生儿病房、感染性疾病科、血液科、手术室、消毒供应中心等部门的医院感染预防和控制工作作为重点,加强对医院感染重点环节的管理,有效预防经手术器械、各类插管、针具等各种侵入性医疗器具导致的感染。近期,我厅根据卫生部的要求下发了《广东省医疗机构临床使用便携式血糖检测仪采血技术规范》,的通知,明确规定非一次性采血笔只能用于患者专人专用,对不同患者进行采血和监测血糖时,必须使用一次性采血装置,以降低采血过程中发生感染的风险。
   今天到会的有医院各级医院护理部主任和医院感染管理科科长,希望大家能把这个精神也向医院领导和医务科负责人作一个汇报。
   有关多重耐药细菌医院感染和抗菌药物应用方面存在的问题,由来已久,但近年的问题愈加严峻。多重耐药细菌引起的医院感染暴发,已经严重威胁住院患者的安全。多重耐药细菌所致的感染,临床救治和患者的管理都十分困难,同时也消耗额外的医疗资源。而这些多重耐药细菌的出现,其中重要的原因之一是临床上抗菌药物应用的不合理和滥用。要解决好这些问题,需要付出艰巨而长期的努力。因此,请各地卫生局和医疗机构的管理同志,高度重视这个问题,依靠专家的智慧和科学管理的手段,制订有效措施,规范合理使用抗菌药物,有效防控和治疗多重耐药细菌引起的医院感染,保障广大患者的安全。
   目前,冬天已经来临,有关呼吸道传播和接触传播的医院感染的管理工作较为严峻。香港医院管理局十二月九日公布了当地一个农场鸡只样本呈H5N1禽流感阳性反应,并且启动严重应变级别,香港医院管理局中央传染病及应急委员会召开紧急会议后,决定公立医院在防备禽流感方面相应提升为严重应变级别。
   我在这里特别要求各地医院要严格按照有关院感管理的技术规范和标准,落实消毒隔离制度和预检分诊制度,加强对医院内人员密集场所的管理,特别是要加强婴幼儿就诊区域和收治患儿病房的管理,妥善分流就诊人群及家属,科学合理诊疗,遵守操作规范;要做好医院的探视管理,尤其是急症病房的探访时间。从各方面有效地预防医院感染,确保我省广大患者的医疗质量和医疗安全。

   近期,各级卫生行政部门要组织力量,对辖区内的医疗机构开展医院感染管理和医疗安全专项检查。医疗机构要认真、全面地开展自查自纠,卫生行政部门在此基础上开展督导检查,特别是对重点部门、关键环节要进行重点检查,切实做到发现问题,及时整改。我厅将对各省专项检查情况进行抽查。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017