注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医改应作为一把手工程  

2008-12-14 14:35:23|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年中国魅力50人评选 继续进行,感谢大家支持(点击2008年中国魅力50人评选可以进入评选界面)

 

医改应作为一把手工程

   昨天(2月13日)应邀到北京,参加由《21世纪经济报道》主办的21世纪中国经济年会并在大会上演讲。演讲之中,居然也引起大家掌声。论坛以推动医改应作为一把手工程 - 廖新波 - 医生哥波子中国经济发展为目的,通过政府、企业、学者、媒体四方联动,为中央政府沟通信息,促进宏观调控与长期规划更加科学;为地方政府、大型企业与学者间研讨发展经验,构思发展规划,搭建三方的沟通平台;推动中国经济健康发展。金融界网站全程直播。以下是他们做“速记”,但是这个速记员的水平有待提高,我20分钟的演讲就记录这些,而且出现很多“莫名其妙”词句,我也不知道如何改,为了忠实“原文”,我仅仅修改和删除一些错误,漏记录的我就不补了,大家有兴趣的话可以提问或者在我的既往文章中阅读:

  各位来宾、各位师长,今天有幸跟大家一起浅谈医改新方案。刚才听到两位演讲者的演讲,非常有感触,我曾经在讨论医改的时候提到,医改应该从社会政策开题。刚才郑功成老师和张力老师提到的很多观点我非常的赞同。关于医改方案大家已经盼了很久,在2007年初两会开会的时间,我们卫生部长答应在年底新的医改方案出台,当时我在我的博客轻轻地一说,年底出不了台,至少两三年,引起社会的热议。其实我这样说不是与领导对着干,而是说我们医改确实是一个很艰巨的工程,不是一个部门所能决定和制定一个方案。因此在去年我们的医改,我们的协调小组从11个部门增加到16个部门,到今年我们又进行了改组,由两个主任变成由我们总理担任,由此可见,我们部门间的协调是非常重要的。但是从这个方案整个出台来看,像我们这些分管医政工作人没有谈到过一次讨论,可能因为本人只是在广东从事医政工作吧。而有幸的是,07年11月份我和我省领导参加南中国片的一次秘密讨论,这次秘密讨论遗憾的是两天,实际上也只有半天的时间讨论。半天的时间能够讨论什么呢?最后,这个方案在基本没有很大改变的情况下于今年10月公开见面,其实本人对照了去年和今年的两个版本(一个方案的两个版本),前后没有多大的改变。

  其实新方案一出来大家就觉得非常难读。我认为是一些模棱两可的词句有很大误导。我的网友跟我总结出来“完善”的词句有53处,加强45处等等,再加上大量专业名词,使群众包括专业人士都很迷惑。

   这个方案非常之简单,也就是说如果我们把医疗卫生政策当着社会政策的一个部分考虑的话,我们将它比如建一座房子,一座人人享有基本医疗的房子。这个房子有四梁八柱:公共卫生体系、医疗卫生体系,医疗保险体系和药品流通体系四大体系,这四大体系用八大支柱来支撑,很简单。新方案出来当然也有人说很有亮点,一年多前“第一版”我就认为没有兴奋点,到今天为止我认为某些专家所讲的“亮点”本人不认同。比如有人说全民医保是亮点,其实毛泽东时代就提出全民医保;也有人说重新确定公益性和政府责任,其实我们从来没有否认医疗卫生是公益性,政府也没有说我不负责了,所以我认为不是亮点。至于说引导鼓励社会资本发展医疗卫生事业,自从改革开放初期我们就已经提出,只不过我们民间资本没有充分的发展,医药分开同样是一个老生常谈,一个一直以来解决不了的问题,但是在新方案依然没有解决的好办法。针对看不懂的原因做了分析卫生部也有人说:大家没有领会好,本方案是重预防的精神。我本人看本方案并没有实实在在的重预防,等一下我们再分析。

  可以从两个“方案”来看看,97年中共中央国务院关于医疗卫生改革的一个决定和今年颁布的指导意见相比,我们在97年就已经提出在2000年人人享有医疗保障,而且把这个目标今年提出的目标在2010年实现,我们一直向着这个梦想去想,事实上我们新方案和旧方案已经倒退了10年到20年。我认真对照新方案和旧方案没有原则性的改变,只是词句的调换。四大体系八大支柱已经在97年就已经有了,并且新方案没有像旧方案那么明确的提出我们投资比例,我们新方案是说高于经常性财政增长的幅度,旧方案是不低于支出的增长幅度,本世纪末,也就是2000年我们要达到GDP的5%,事实上我们2000年已经达到了。到2003年稍有增长,2003年之后瘟神走了财神也走了,之后卫生的投入下降,这是全国的趋势,包括广东省也是这样的情况。那我们全国是否需要一个开拓全国的医改方案呢,我本人认为这个方案是非常专业非常难的,如果实现的话,我们确确实实是一大进步,事实上问题在于没有实现的工具,也就是说,我个人猜测这个方案不可能做到全国一盘棋。所以,各省就根据新方案的方向来进行补充,进行充实,我比喻成为一个盖房子,中央政府提出一个框架,各地根据实际情况,你喜欢盖一个公寓也好,别墅也好,根据你自己的状况。再一个政府投入和社会投入是互相矛盾的。这个我们可以从一系列数据来看,目前我们民间资本占整个医疗市场的份额10%左右。如果说从数量可能占了一半,实际服务广东是10左右。所以在新方案要提出建立多层次的医疗服务体系服务重要,大家希望我们新方案出来之后我们将投入多少呢?其实由于我们过去社会投入和政府投入更少,因此新方案出台不可能指望政多少,从06年来看,我们政府投入仅占18%,而个人将近50,如果达到各自占1/3,我们个人支出要达到30%,这个比例也是全世界个人支出比例较高的国家,而实际上政府能否拿出这么多钱呢?我想很难。广东目前来讲还没有确切的数字投入进去。其实我们医改方案依然存在很多问题,比如我们针对医院内部的改革,我们现在通过药品差别加成和药事费来解决医药分家并没有给病人带来实际费用的减少,只是医院内部的一个结构调整。政府提出收支两条线,收支两条线是什么概念?香港也是收支两条线,深圳目前做的也是。但是如果真正意义上的收支两条线,真正意义上做到医疗服务全省或者全国均等化的话,我们是做不到的。在广东有的地区医生收入仅仅八百块钱。广东是全国的一个缩影,如果广东医疗改革做好了,我们可以对全国树立一个榜样。我们目前的医疗改革缺陷我个人认为是没有按照现代医学模式的发展,现代医学模式的发展就是作为一个社会文化发展和社会科学发展的产物,包括医学观、健康观等等。由于今天时间有限,如果大家有兴趣可以跟我们一起研究。

   如果我们医改能够实现,按照温总理所说,如果本届政府在政府报告说出一句话,我们医疗上迈出步伐确实是我们高兴的事,由此可见任重而道远。谢谢大家!

  会后,接受了几个报社记者的采访,其中金融界作了题为:金融界专访广东卫生厅副厅长:医改应作为一把手工程

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017