注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

打破基层医生的“论文门”  

2008-12-11 22:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破基层医生的“论文门”

 

  越来越多的基层医生知道我的这个“博客”,在反映很多来自基层医疗改革的事情,也少不了基层医生的苦楚。其中,很多医生反映的晋升问题。我不知道其他行业的晋升条件,在医疗行业中,初级晋升到中级要“论文”,中级晋升到高级还要加上“科研课题”,其他的条件还有英语。这本来是对年轻医生的进步是一个很好的量化指标,尤其在百业待兴的改革初期,很多医生的晋升文章“填补”了我国科研的空白,甚至国际空白。时隔30年,医生队伍越来越庞大,医生的晋升阶梯也越来越短。因而衍生了不少形形色色的造假现象。

   某报有这样报道:“遍布全国20多个省(市)的数千名医务人员,为发表医学论文,被海南一诈骗团伙骗去了400多万元。”不久前,媒体公布的这则消息在医务人员中引起巨大反响,尤其是受骗的基层医务人员,更是哑巴吃黄连,有苦说不出。写论文无非为了晋升职称,很多人坦言,为了晋升,就算明知是陷阱,也不得不纵身一跳。因而真论文市场如火如荼,假论文市场方兴未艾!

  更有业内人士透露,某省某市某医学杂志的编辑说,今年7月,有同学9月要晋升职称了,委托他在这本杂志上刊登科研论文,可是,他手上的这本杂志的稿件已经排到了年底,怎么都排不上,给钱也不行。无奈,另谋出路。某省一杂志社爽快地答应了刊登要求,而且条件十分宽松,只要作者交2000元版面费,可以一次刊登3篇论文。天呀!这可是“事半功倍”呀!钱汇了,3篇稿子也登了,可是连错别字都一起刊登了。
 
  其实这种事情已经不是新闻了,我前个星期也写了一篇《代写书信”悄然火热!(2008-10-28 22:54:46) 》,我们可以在网
上、垃圾邮件、信息甚至在校园、医院的厕所、电线杆子上的广告上看到很多。

   悲!悲叹之余你又会联想到什么呢?体制?又是体制?

  是的,我也是这样过来的,当然不是“买回来”的,我那个时候,根本就不认识杂志社,而且是实实在在在稿科研,老师帮助修改。到了副高,我“转行”搞医院管理,虽然也写了很多医院管理的文章,但是也没有继续去“考”正高了。我不是说清高,如果我要混一个正高,还是可以的,但是有什么意思呢?副高也够了,虽然这个副高说明的是过去我有这个水平,但是,也曾经拥有!我现在的专业水平还不如一个住院医生,为什么还要去“混”呢?但是,我非常理解临床医生,非常理解基层医生!

   到了卫生厅,我了解到更多基层的苦楚。实际上,科研论文还不仅仅是基层医务人员晋升职称中的一道门槛,更多的山头在后面。评职称要素包括学历、工龄、英语、计算机、医学科研成果、医学论著、科研论文等。每个部分都有加分因素,总分值达到标准就可以评审。

   作为大城市大医院,他们有优越的条件写上一两篇论文不成问题,有的医生两三天就可以出一篇高质量的论文,但是工作太忙,而且有的医生已经“到顶”了就不再去“爬格子”了。而基层的医生,他们的条件怎么也比不上城市医院,像乡镇卫生院的医生,工作都是在最基层,最基层的有什么条件可以写论文呢?有什么可写呢?而大部分写出来的“论文”又怎么能发表呢?

  平心而论,什么人搞科研,什么不能搞科研大家心里明白得很。能人人都搞科研的还是科研吗?如果大家都去争取项目,都去搞科研,谁去作日常的医疗工作呢?难道还是那个“鸡窝里飞出金凤凰”的年代吗?科研研项目本来就是僧多粥少的事情,哪里需要这么多人“齐抓共管”呀!再者,核心期刊本来就是高质量、有价值的论文,有“高处不胜寒”的感觉,一定是高不易攀的“上层建筑”。发论文,要求发在国家级核心期刊上,而且还有时间限制,这不是难为人吗?这又怎么不出现“权力寻租”等腐败现象呢?如果也要求护士的文章也上核心期刊,有水平的文章一定是屈指可数的!

  如果不用论文衡量“水平”,那又有什么办法呢?是否要考虑基层医务人员和从事临床工作的医护的实际情况去修正我们的“晋升条例”呢?我不是说放松,而是更加注重在实际的操作能力和解决问题的能力,因为医生的第一要务是能看病,医好人!而不是去应付哪些没有什么意义的“论文”。

  当前基层面基层卫生无人可用,一方面医学毕业生分配难、就业难。细究之下可见,收入和待遇低当然是重要原因,而职称晋升规则是迫使基层人才流失的根本因素。乡镇卫生院和社区医护人员和城市大医院医生不在一个起跑线上,服务对象和工作性质不一样,晋升职称用一个尺度,是对基层医务人员最大的不公平。基层医务人员晋升职称,更应该侧重基础理论水平和实际操作能力,而不是考拼凑“论文”的技巧。

 

     解决基层医生的晋升无疑是医改的一个重要课题,是保证有用的医生沉得下来的一个重要问题!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017