注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

不要轻率否定自己  

2008-02-10 09:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [周末茶座]

不要轻率否定自己


    一个孤儿,生活无依无靠,既没田地可以种?也没有钱可用来经商,他十分迷惘和彷徨,四处流浪。

   有一天,他去拜见一位高僧,向他求教:“我既无一技之长,又身无分文,我该如何生活啊?”

   高僧说:“你为什么不去做些别的事情呢?”

   “我能做什么呢?我什么都做不了啊!”他无奈地说。

   高僧把他带到一处杂草丛生的乱石旁,指着一块石头说“明天早晨,你把它拿到集市去卖。但要记住,无论别人出多少钱要买这块石头,你都不要卖。”

   孤儿满腹狐疑,心想这块石头虽然不错,但怎么会有人肯花钱买呢?

   但是,他还是抱着石头来到集市内,在一个不起眼的地方蹲下来叫卖石头。可是,那毕竟只是一块石头,根本没有人把它放在眼里。第一天过去了?第二天又过去了,依然无人问津;直到第三天,才有人来询问;第四天,真的有人要买这块石头了;第五天,那块石头已经能卖到一个很好的价钱了。

   孤儿回到寺庙里,兴奋地向高僧报告:“想不到一块石头值那么多钱!”

   高僧笑笑说“明天你再把石头拿到黄金市场去,记住,不论别人出多少钱都不能卖!孤儿把石头拿到黄金市场去,一天、两天过去了,第二天,又有人回过来问;几天以后,问价的人越来越多,价格也已被拾得高出了黄金,而孤儿依然不卖。但越是这样,人们的好奇心就越大,石头的价格被抬得越来越高。

   孤儿又去找高僧,高僧说:“你再把石头拿到珠宝市场去卖......”又出现了同样的情况,到了最后,石头的价格已被炒得比珠宝的价格还要高了。

   由于男孩无论如何都不卖,这块石头更是被传为“稀世珍宝”。

   对此,男孩大惑不解,去请教高僧。高僧说:“世上人与物皆如此,如果你认定自己是块陋石,那么你可能永远只是一块陋石如果你坚信自己是一个无价的宝石,那么你就是无价的宝石。”

   由于珍惜,一块不起眼的石头的价值会提升,甚至会被说成稀世珍宝。其实,人就像这石头一样,只要你自己看重自己,从不轻率否定自己,那么你的生命就会变得有意义?别人也就不敢小看你了,你的梦想也会慢慢地向你走近! 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017