注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医学教育要走在医改前面  

2008-11-09 23:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学教育要走在医改前面

 

   昨天刚刚参加广州医学院50周年院庆,今天又参加暨南大学医学院30周年庆典,在会议上遇到老朋友原卫生部副部长殷大奎,殷部长一见我就说,廖厅,你表现的很不错,我很喜欢看你的文章,我们就需要有一种说真话的声音。我很感动,因为我总觉得自己在孤军作战。其实,我也不想“连累”别人。会后,我将刚刚面市的《医改,何去何从?》送给了他,他说,医改的话题很敏感。我知道。我在致辞中也不失时机地传播我的观点:医学教育要走在医改的前面。

 

   暨南大学医学院30岁了,在这隆重庆典的日子里,我代表广东省卫生厅、广东省中医药局向暨南大学医学院的全体师生员工、向所有工作在海内外的暨大医学院的学子们表示表示崇高的敬意和诚挚的问候!

 

  1978年是一个很不寻常的年份。从那一年开始,中国教育全面走向改革开放。就在这一年,史无前例的77,78两级学生同时入学了,我本人也是这一场改革开放的受益者,我是1977年是恢复高考的第一年的考生,1978年春入学,也就是这一年,我们的暨南大学医学院诞生了,从此开创了暨南大学医学教育的新篇章。一晃30年过去了,其走过的路却历历在目,记忆犹新。

   回顾30年,从无到有,从小到大,从弱到强,一个全方位的医学教育体系日趋完善,30年所取得成绩标志着医学院科研水平上了一个新的台阶,为开展临床教学提供了强有力地支持。

  当前,医药卫生改革进入关键阶段,医药卫生改革也促使医学教育的改革。我个人认为我们医疗改革进展缓慢的一个重要原因,一是对生物心理社会医学模式理论和实践研究不足。二是医学教育模式的滞后;三是人们的现实需求并未达到生物心理社会医学模式的层次。因此,我们的医疗改革停留在低层次的改革,大多数人对健康的认识水平都也停留在一个较低的层次,对于社会生活事件所带来的心理疾病或身体疾病缺乏足够认识。
展望未来,我们医学教育界任重道远,医疗卫生体制改革同样给我们医学教育带来新的机会和新的挑战,对医学生的培养模式、课程设计都提出新的要求。比如,医学教育课程设置的专业性过强,选修课程少,反映医学前沿知识少,人文社会科学课程严重缺乏,临床医学专业对公共卫生和预防医学教育重视不够,从而造成目前我们的医学生培养体系没有适应医学模式由单纯的生物模式向生物—心理—社会医学模式的转变,培训的学生知识面窄,适应能力差,不利于学生个性发展和大卫生观建立。

  医学院开设的人文社会科学课程均为人文科学与医学交叉性学科,与医学课一样,众多的医学人文社会课不仅使课程的发展与医学和社会发展相适应,而且医学生也可根据自己的兴趣和目标自主选择课程,为合理知识结构的建立提供保证。

   我深信,有暨南人的开拓精神,有国家政策的支持,也有港澳台以及国外同行的密切交往,暨南大学医学院一定可以未来的改革中寻找出一片属于自己的蓝色海洋,暨南人一定可以赢得未来!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017