注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

为官者“成熟”的标志是平和心态  

2008-01-09 00:01:34|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为官者“成熟”的标志是平和心态

 

    也许人们渐渐忘记心态平和成熟是同义词。心态平和是一个人成熟的表现。

   按字面意思来说,成熟就是以一种积极有益的心态面对生活,而不是像个小孩子。心态平和也是同样的道理,孩子遇到危险时会情绪紧张,但是同种情况下,成熟的人会沉稳地应对。

  心理学家同样意识到极少有人或根本没有人完全成熟。大多数人都有着孩子气的一面,他们会有像孩子一样的紧张情绪。

  毕竟,成熟是一种态度,是在认识自己和认识世界的过程中慢慢形的。但是这种态度不是与生俱来的,需要通过学习才能获得。这些态度决定我们生活得快乐或者悲伤,健康还是疾病不断,因此是人生的必修课。每个人都要这样扪心自问“我到底有多成熟?在哪些方面依旧不熟,要如何改进呢?”这是很有好处的。许多人觉得人到三四十岁甚至到五六十岁才可能完全成熟。其实并不是这样,要变得成熟,人们只需知道己该学习什么,并要有学习的欲望。

 

    一旦人成熟了,心态自然就平和了。

 

    波丽安娜成熟吗?她是一个11岁的小女孩,母亲早早就去了天国。她和做牧师的父亲生活在一起,非常不幸的是,她的父亲也去了天国。所以,她只好来到很远的波丽姨妈家。但是,这个富有、独自住着一幢大房子、脾气古怪的波丽姨妈并不欢迎这个外甥女,她甚至都不去车站接波丽安娜,而是派了一个女仆南希前往,以至于小女孩把女仆误认为是姨妈。小女孩知道后落泪了,但她马上又找到了快乐的理由转而破涕为笑。波丽安娜给这个小镇上的许多许多人讲过她的“快乐理论”,她觉得自己是在玩快乐的游戏。久病在床、厌倦一切的斯诺太太,老汤姆,南希,怪人彭德莱顿,查尔顿医生……这个孩子的“快乐理论”和“快乐游戏”使离婚者不再离婚,使怪人彭德莱顿收养了孤儿吉米,使牧师改变了愚蠢的念头,使这个小镇和这个世界发生了令人惊异的变化。当她遭遇车祸躺在病床上时,探望她的人络绎不绝。小镇的女人们谈论波丽安娜的不幸时旁若无人地泪流满面,男人们也在各个角落里为她流泪……

  “波丽安娜”(Pollyanna),在英语字典里,早已成了乐观的代名词。它起源于一本风靡美国整整一个世纪的童话——《波丽安娜》。作家埃莉诺·霍奇曼·波特为全世界的男女老少贡献了一个乐观向上的女孩形象,她有本事把任何不幸的事情,通过自己头脑的阐释,都转化为高兴的事情。她的快乐不仅自己享用,而且还不忘与他人分享。在小说中,波丽安娜改变了一个小镇的人们,在现实中,波丽安娜一定程度上改变了美国人民,乃至其他国家的男女老少。波丽安娜已经成为经典之作,波丽安娜的性格和观念既是全体美国人的,也是全世界的。


成熟意昧着不与人为敌

 

    有些人喜欢与人为敌。把愤怒、仇恨、残忍和好斗当作一种力量。其实不然,这些都是孩子气的心理,是不成熟的表现,是软弱的标志,是恐惧和挫败的证明。人们还是孩子的时候,在这个世界里还软弱无助,缺乏安全感,需要依赖他人。一旦欲望得不到满足,他们会表现出愤怒、仇恨、好斗,甚至还会变得残忍。成年以后,很多人还是没能摆脱这样的心态。他们依旧残忍好斗,因为他们仍然很软弱,需要依赖他人,而且没有安全感——其实没有学会坚强。只有强者才是真正温柔的。那些通过残忍、挑衅和争斗的方式篡权夺位的人其实很软弱,他们只是被误以为是强者,是成熟的男人。政治家说,20世纪人类所遭受的大多数灾难都是这类领导人造成的。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017