注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

他们为什么选择自杀?  

2008-01-31 08:35:36|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他们为什么选择自杀?

 

    我曾经发表了一篇《男人,拿出你的勇气来!说的是男人患有精神异常,往往不愿意承认,也不愿意寻求帮助。我今天说“他们”是男人、女人,是白领、公务员、学生,......是生活在现代社会的所有现代人。事实上在这个时代步伐奇快的社会里,稍微不适应就会患上意志薄弱症。有一为权威专家称,21世纪抑郁症像感冒一样在社会中流行。最近,我在看一本外国人编的书,有一个案例是这样的:

 

    某日下午,优秀学生安妮和几位女生在教室外看见一位女教师提着一袋梨,安妮便随口说了一句:这么胖了,还吃梨!谁料想,这句话却被女教师昕见了,并且她还告诉了安妮的辅导员。辅导员随即把安妮叫到办公室,令其站在一旁反省。安妮想解释一下,辅导员却对她说,如果女教师告到学校,就要给她处分。那天恰好开家长会,会议结束后安妮的母亲跟辅导员来到办公室。此时,安妮己在办公室站立长达一小时。见到母亲,安妮未说话先哭了。安妮将6位同学写的证明给辅导员老师看,但辅导员看了看把证明推给了安妮,让其家长下用带孩子向那位女教师赔礼道歉。当天放学,母亲先将安妮带回了家中,并将此事告诉了父亲。父亲略略批评了她几句,让她尊重老师。安妮没说什么,只是哭泣。安妮父母也没有过多留心孩子的反映,天色已晚,催她早睡。而此时安妮心中正经历着有生以来最难以排解的痛苦。当夜,她给父母留下一封3页纸的遗书,割开了左腕与左臂弯处的血管,唯恐死不了?又从6层楼上跳了下去。直至第二天早上,有邻居见她躺在楼下水泥地上,跑去告诉其家长,才将她送往医院抢救。

 

     安妮虽然没有死,但其结果却比死更痛苦。她给自己未来的人生投下了巨大的阴影,也给家人造成巨大的精神创伤和生活负担。安妮在小学曾6次连年被评为“优秀学生”,小学毕业前被评为该市优秀小学生,当年以全校第一名的成绩被保送到这所中学。安妮的自杀虽有其老师和父母不可推卸的责任,但长期较顺利的环境使她缺乏对挫折的耐受力,也是其中最重要的原因之一。

  

    像这样的报道内容每天都在上演。在中国,像安妮一样患意志薄弱症的人非常多,可能中国文化和现代人所处的环境的影响,他们的意志更加难以容易表现出不能自制、不坚定、不果断、顽固、执拗和易受暗示等特征。

 

    意志薄弱的人很容易受别人的影响,他们的行动不是从自己的认识和信念出发,而是为别人言行所左右,人云亦云,没有主见;他们没有明确的行动方向,也缺乏坚定的信心和决心。此外,意志薄弱的人在决策时常常犹豫不决,在执行决定时常出现动摇、拖延时间、怀疑自己的决定等。同时,这种人不能正视现实,不能根据已经变化的形势灵活地采取对策,也不能放弃那些明显不合理的决定。再者,意志薄弱的人很难对自己的情绪状态进行调节,他们表现得任性、怯懦,不能约束自己的行动,而在行动时又畏缩不前,惊慌失措。这种品质是在社会环境中形成的,同样也可以在社会实践中得到改造。

 

   看过这种种害处,你是否怀疑自己意志薄弱呢?我在这里摘录一组测试的办法,自己在闲暇之时动动笔,就会清楚地掌握自己的意志薄弱心理指数了。仔细回忆一下,最近一个月以来,你经常有下列情况发生吗?

 

1.遇到困难,迅速逃避。           (是)(否)
2.遇到危险,感到害怕,吓跑了。   (是)(否)
3.遇到打击,长吁短叹。           (是)(否)
4.遇到竞争对手,甘拜下风。       (是)(否)
5.遇到挫折,自暴自弃。           (是)(否)
6.患了疾病,没有了治愈的信心。   (是)(否)
7.面对各种矛盾,心乱如麻,不知如何应对。(是)(否)
8.遭到讽刺挖苦,不敢坚持。       (是)(否)

 

   上述8个问题,建议你在自然的状态下,真实地填写出来。如果有两个以上回答“是”的话,说明你有了意志薄弱心理,应该引起高度的重视。有了意志薄弱心理要及时克服,通过学习,提高自身修养,使自己变得坚定与勇敢起来。如何,调整自己的心态,本人博客有一点作用,如:为官者“成熟”的标志是平和心态


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017