注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

说话的学问  

2008-01-30 13:19:01|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说话的学问

 

    上周我的《 领导干部说真话的有多少?》引起大家的热评,其实细读起来也没有什么大惊小怪,反问自己:说真话的机会有吗?

    “慢慢讲,想好再讲”也许你很小的时候,在你刚有思想的时候,你母亲对你这样说。

       其实,我写《 领导干部说真话的有多少?》并不是说随便讲,而是凭你良心和理性讲,科学地讲,不将假话,不能明明当地农民生活很困难就说他们“安居乐业”,“富裕安康”。原广东省省委副书记欧广元对一些地区的干部虚报教育欠款而没有得到省政府的拨款时说,这是说假话造成的恶果,自食其果!

    在医疗活动中,有时候还需要说一下假话的,这是出于“善意”、人权——善良的谎言,这是医疗隐私制度赋予的;

  

   急事,慢慢地说;

  大事,清楚地说;

  小事,幽默地说;

  没把握的事,谨慎地说;

  没发生的事,不要胡说;

  做不到的事,别乱说;

  伤害人的事,不能说;

  讨厌的事,对事不对人地说;

  开心的事,看场合说;

  伤心的事,不要见人就说;

  别人的事,小心的说;

  自己的事,听听自己的心怎么说;

  现在的事,做了再说;

  未来的事,未来再说;

    说话是人的天赋本能,但良好的谈吐却要靠后天的练习。

   说话,对于一个人来说是一门艺术。言语是人生不可缺少的一种传达思想感情的工具。

   善于说话,小则可以欢乐,大则可以兴国。28日温总理在长沙火车站面对滞留车站的群众动情地说:“春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站无法按时赶回家过年,我表示深深的歉意。现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。”大厅里爆发出一片热烈的掌声。这就是一个总理的情怀!

   虽然每个人都知道说话,但话说得好的人却不多,说话并不见得比写文章容易,文章写好了可以修改,而一句话说出来了,要想修改是比较困难的。正所谓“说出去的话,泼出去的水”,就是这个意思。

  如果,对我有不满的地方,请一定要对我说!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017