注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

中药联拾趣  

2008-01-22 00:50:22|  分类: 波子诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中药联拾趣

   老画眉在我最近的一篇博文上写道:

   波兄,你回来了!昨天粤北才3度,电视上看到山上还有雾淞和冰挂。粤地的冷通常是湿冷,寒风夹雨,嗖嗖的刮人。这个连山,说不尽你的牵挂,也道不尽乡亲对你的情怀。有一天,我曾搜索到《连山县志》,它忠实的记录你近年带队送温暖的日期与过程。波兄,两年多来与你在博上相识,从没有看到你说到母亲和面临家事,我断言,如果你要说到了,你内心一定非常不安,也很难受,这种顾不了老母亲的为人子的内疚让你流露为人子的情感了。

     老画眉2006年7月28日创作了一副中药联,很有意思,他是这样写道:

    连州是省卫生厅扶贫挂点地。波子曾多次到那驻点。连山绵绵,路偏地远。穷乡又兼连夜雨,灾情严重。为解民困,波子一行人策马到连州,送药义诊,乡情亲情,灾情民情,牵挂于心。作中药联一首,以表寸意。

   熟地黄栀子笑迎使君至   

常山白头翁泪盼将军回

    此联的药名有:熟地、黄栀子、罗汉果、水蛭;常山、白头翁、连翘、大黄、茴香
  
    今人评语:作为行业对联,此联当然“算联”,而且能结合医学知识,运用中草药的名字属对,很有特色,选词立意俱佳,堪称上乘之作。同时,根据楹联有关平仄的规定,今人不揣冒昧,兹对原联拟作如下修改:用“罗汉”(中药“罗汉果”的简称,置于上联)对“使君”(中药“使君子”的简称,置于下联),删去“将军”;用“翘”(动词)字取代“泪”(名词)字;并补拟横批“悬壶济世”。现将修改过的对联和横批发表出来,诚请方家同仁批评指正—

悬壶济世

熟地黄栀子笑迎罗汉至

常山白头翁翘盼使君回

    大寒之日,送来一丝温馨,遥祝波兄和众博友身心健康,阖家幸福!
 
   老画眉道:今人如此改动,平仄工整了。此联为最工整药联。只是波兄却变成罗汉了。罗汉,罗汉,倒也名符其实。你本高大威猛嘛!
      
    南粤农夫:红娘子笑迎使君至熟地 白头翁泪盼将军回常山
    杨钦 :平仄很难,改了两字

   熟地红娘子笑迎使君至 

 常山白头翁泪盼将军回

 

连州视频新闻:请进:

http://www.lztv.net.cn/Soft/ShowSoftDown.asp?UrlID=1&SoftID=298 

 

【导语】:本月17日,省卫生厅城乡党组织互帮互助工作组正式进驻我市九陂镇白石村委会。请看报道。

   【正文】:自省卫生厅工作组进驻我市三年来,启动了“医疗反哺”、“改水改厕”、“生态文明村建设”、“基层卫生建设”、“农村基础设施建设”、“送温暖献爱心”等帮扶项目,重点扶持我市的医疗卫生事业、驻点村基础设施建设、文化教育基础设施建设,为驻点工作投入资金约883万元,帮助发展村集体经济项目21个,为群众办好事实事2305件,使广大农民切实感受到了党和政府的关怀和温暖,群众得到了实惠,享受到了发展的成果。

   省卫生厅副厅长廖新波表示

   [字幕 ]:省卫生厅副厅长廖新波

   [同期声]:在以后三年里要比前面三年做得更好,使白石村村民更加受益,尽我们的一分力。新旧驻村工作组进行接力交接仪式,进驻白石村工作组表示一定要认真贯彻落实上级有关“十百千万”干部下基层驻农村的指示精神,充分发挥沟通卫生厅与驻点之间的桥梁和纽带作用,诚心交农民朋友,尽力做好驻村工作。

   【尾句】:连州台记者 吴哲华 通讯员 邓记东

 

【导语】:本月17日,九陂镇卫生院举行省卫生厅“十百千万”项目救护车捐赠仪式,省卫生厅副厅长廖新波和省第二人民医院副院长肖林添向九陂镇卫生院赠送了救护车。

   【正文】:廖副厅长在捐赠仪式上说到

   【同期声】:其实送车是一个心愿,我们更大的心愿是希望九陂镇卫生院能做得更好,能够为九陂镇的村民所有的人提供良好的医疗服务。

   【正文】:廖副厅长还表示将会继续关注、支持九陂的社会主义新农村建设工作,为推进我省社会主义新农村建设、全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化做出积极贡献。
近年来,省卫生厅高度关注群众的医疗卫生服务条件,为九陂卫院送去了一台B超机和一套中药柜,加强基层医疗卫生机构的建设,改善了群众的医疗卫服务条件,现在更为卫生院送来一台救护车,进一步加强基层医疗卫生机构的建设,方便当地的群众就医、产妇接送工作。
九陂卫生院分别为省卫生厅、省第二人民医院赠送了锦旗表示感谢。

   【尾句】:连州台记者 吴哲华 通讯员 邓记东


 
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017