注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

健康从认识你自己开始  

2008-01-21 00:25:40|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  健康从认识你自己开始
 

    有人说,“廖厅要学会保护自己,看到你如此勤奋,能体谅到你的身心多么地累。不惑之年,要注意保证能够好身体,知道吗?”多么语重心长呀!也许这是好意,确实是好意。因为,不为你好的人,一定是“事不关己,高高挂起”。谢谢了。其实这就是调节。我知道自己调节自己,自己娱乐自己。我没有理由过高地估计自己价值。做一个真的我。

   你是否过低地估计自己呢?你是否以为你自己身材不理想,或是眼睛鼻子什么的,或者说总觉得自己不如别人,或者在抱怨自己一事无成,运气不佳等等。这些都你不认识自己有关。西方有一个这样的观点,上帝创造你是为了在这个世界上为你自己以及你的同胞们做些有用的事。中国也有一句话:天生我才必有用。每一个人不管以前曾经历过何等痛苦,他必然拥有一些独特的优点,你必须认识到这一点,也就是必须正确的认识你自己,这样才能为你的成功奠定基础。

    那么,要如何认识自己呢?

首先,你知道你眼中的自己吗?

    在夜深人静时,在独自沉思时,当四下无人,你看着镜子中的自己,有些问题从心灵深处涌出“我是谁?我是一个怎样的人?我认识自己吗?”当然这只是一个试想,其实你不必要对着镜子,只是闭目静思就可以找到答案。虽然这些问题很难在短时间内找到答案。“知己知彼”,在认识别人、认识世界之前,先认识你自己,这样你才能更好地把握自己的人生。

其次,设法想象别人眼中的自己

    别人对自己的态度、看法像一面镜子,能折射出自己的本来面目。如果一个人为父母所钟爱,为师长所重视,为同学同事所欢迎,为朋友所喜爱,那么他就一定具备一些为人所称道的人格品质。相反,如果大家都不愿意理睬某个人,那么这个人也一定具有一些令人讨厌的人格品质。那么,你在别人眼中的位置究竟如何呢?请静下心来仔细想一想,你周围的人是喜欢你的多,还是讨厌你的多?你也可以把经常和自己接触的人列一个名单,如果他(她)喜欢与你交往,就计1分,如果不确定或不喜欢就计0分,最后将得分相力日,总分越高,说明你在别人眼中的地位越高。如果总分不超过5分,那你可要注意了,你已经成为别人不喜欢的人了,你必须得改变自己了!当然在别人赞扬你的时候不要忘乎所以,记住我《领导干部说真话的有多少》博文中的一些启示。其实不仅仅问有多少领导,而是问我们身边的人有多少讲真话。

第三,设想你心中理想的自己

     其实,所有的人在心中都有自己的自画像,不过每一个人的自画像都各不相同而已。如果没有前面的两点,你的自画像相距很远。我在莫斯科考察的时候叫了两个人给我素描,一个年轻人,一个也许是潦倒的老画家,虽然都是街头画家,但是对我的“认识”就差异很大。你能自己画自己吗?其实,自己画自己,这个自画像就是你心中理想的自己。在一个人的自画像中会不同程度地体现与融入一个人对自己的各种观念,反映出一个人对自我的认知。自我认知,本质上仍是对人的认知,只不过这个认识者与被认识者是同一个个体而已每一个人都生活在一系列的观念之中,各种观念的累加便构成了这个人的思想体系?也构成了这个人的自我本身。现在,请坐下来给你自己画一张自画像吧!

    在认识了你自己之后,我们所要做的就是发现自己了!自己的心理、性格、兴趣、气质、自尊、意志力、自信心如何?只有清楚了这些,我们才能够有针对性地帮你去除那些不良的自我印象,并帮你建立起良好的自我形象。这就是生理健康。


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017