注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

学会调节好自己的心态  

2008-01-19 07:22:00|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [周末茶座]

学会调节好自己的心态

 

   做官很累,做医生很累,生活也很累。身体累了就要休息;神经累了,就要调整。开博客也有一段时间了,也小有名气,很多好心人在担心我的体力,说:“廖厅注意休息”,“波子哥,别累着了”。本来想好好反思一下,作为一位官员开博的得与失,或者反问自己到底还要不要继续下去。

  上周我发表了《为官者“成熟”的标志是平和心态》,有网友问是否遇到不顺心的事了?是否有领导说你不成熟了。其实是没有的。而是我经常发现社会的人很浮躁的同时也很慎微。其实这是一种不健康的心态。我们做事情不可能十全十美,因为我们每个人都会有不成熟的一面,有情绪高涨的时候,也会有情绪压抑的时候。

  我们遇到麻烦或挫折不必自责,其实我们都是环境的牺牲品。从来没有人教过我们如何变得成熟,如何获得平和的心态。我们学过的东西没有教我们如何平衡自己的心态,能让我们平衡心态的东西我们却没有机会学。我们无法让一切从头再来,然后再慢慢改变自己。如果我们要改变自己,就得从这一刻开始,从解决我们所面临的问题开始,从摆脱困扰我们的不良情绪开始,没有别的办法。

   精神压力纠缠不休,时时让我们疲惫不堪的时候,正是我们需要改变自己的时候。如果有人对你说“嘿,兄弟,别那么愁眉苦脸的!”但你所面临的麻烦事却是堆积如山,让人头晕眼花。在这样的情况下,想要获得平和的心态,简直是让你在遄急汹涌的河里学游泳,想静也静不下来!

  但事实上,摆脱情绪压抑,达到情绪平衡是很简单的事,这个过程还能让你身心愉悦,你甚至可以在一夜之间变得成熟起来。实际上,你现在就可以开始了!

   我们可以有意识地停下来,调整自己的心态,静心地想一想。如果你遇到麻烦时冷静地思考并保持平和的心态胡思乱想、忧惧、气馁及各种消极情绪是会有不一样的结果。因为接受过保持平和会不自觉地运用健康的思维方式,对不良情绪做出适当反应。

   当自己情绪压抑时,要有意识地控制你就要保持平和的心态,并冷静思考。试着想任何快乐的事情。

   坚持这样一个信念:我要保持冷静的思维和平和的心态——就现在用一种健康的心态:一种包含着平和、勇气、顺从和决心的积极心态,来替换你不健康的心态:一种包含恐惧、忧虑、懊悔、失望及挫败感的消极心态。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017