注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

领导干部说真话的有多少?  

2008-01-18 16:04:13|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    领导干部说真话的有多少?

 

  在广东党的十届二中全会上我有幸地现场聆听汪洋书记的报告,开始不觉得震撼,后来越来越感觉汪洋书记发力了,从广东的试水到广东成就,从广东的贡献到广东的忧患,从广东的思想解放到广东的思想再解放,无一不引起人们的深思!其实最引起民众共鸣的是汪洋书记的铁拳治会风。确实,滥会,烂会严重地影响会议的质量和浪费纳税人的钱,非治理不可。

      最使我触动的是汪洋书记2008年01月16日说的“要让领导同志讲真话不讲套话,讲实话不讲空话,讲有感而发的话不讲照本宣科的话,就必须允许他讲不准确的话,或者是允许他讲错话!”报纸是这样报道的:省委书记汪洋话音刚落,全场掌声雷动。

      为什么会引起“全场掌声雷动”呢?是否大家被假话世界压抑了很长时间呢?也许当年“让人说话天不会塌下来”的余悸未消,也许不说真话是待人处世的一种方法?看来我以前的博文《噤若寒蝉》可以说明一二。

       让人讲话,天不会塌下来。看来领导干部不仅要让别人讲话,更重要的是要让自己说话。按说领导干部理所当然的具有话语权,但“大有大的难处”,有话语权的不敢讲真话,想讲真话的没有话语权不敢讲真话,说了真话的又怕讲了错话,忧心忡忡,像契诃夫小说的小公务员,给吓死了。 

     不说话是对的,因为讲错话的后果很严重,说"错"话不仅影响自己还影响别人,以至于领导干部都不敢讲真话了。事实上,作为公众人物,现在说套话、讲空话、说大话的大有人在,而且是自愿这样做的,他们也许会这样自问:我为什么要说真话呢?我很少陪同领导考察,但是我考察到的东西往往与领导考察的不一样。我考察是寻找我们存在的问题,给领导做正确的决策,而大部分人考察是为了迎合领导的意图寻找“正确”的依据。两种不同的考察思维必定会得出不同的结果。

   刚刚写完《又是一个寒冬》,看了汪洋书记的讲话有感而发。粤北还是很冷,很冷......

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017