注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

吸烟对国民经济有巨大贡献吗?  

2008-01-16 22:07:24|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吸烟对国民经济有巨大贡献吗?——

吸烟的疾病经济学

   也许这个题目太大,我在这里一时论述不清楚,但是确实需要我们经济学家来研究。也许这个题目会给一些以烟草为主要经济支柱的省份或地区不舒服的感觉,也可能会给一些领导人一点压力,那是另外一回事。事实上北京大学中国经济研究中心著名经济学家李玲等人最近的一份研究报告表明:吸烟除了主动吸烟带来的疾病经济损失之外,主要将儿童哮喘女性乳腺癌和子宫癌、肺癌和脑血管疾病作为计算被动吸烟导致疾病负担的疾病类型。研究表明,被动吸烟可导致的胎儿营养不良、婴儿猝死综合症、儿童呼吸系统、免疫系统及心理行为损伤I町、女性高血压、冠心病和骨质疏松等多种疾病,其造成的健康损失和经济损失可能远远大于预期。我国的烟草使用形势依然严峻,给我国社会和经济发展带来较大压力。这对进一步推动全民戒烟运动有着充分的依据!

   我国有13亿人口,是世界最大的烟草生产和消费国,也是吸烟相关疾病的多发国家。我国人口占世界总人口的20.0%,烟草消费量占世界总量的30.0%。我国有烟民约3.5亿人,占世界总吸烟者的1/4,该数字还在不断增长川。广东是经济发达的省份,既不是烟叶生产大省也不是香烟生产大省,却是香烟的消耗大省。我不知道我省是否有一项的专门研究:吸烟给广东经济带来多少的损失?但是北大的这份报告指出吸烟给我国带来的疾病负担是非常严重的!所谓的疾病负担是指疾病给人类造成的损失,包括发病、死亡、残疾和生活质量下降以及经济损失等,概括起来就是指健康和寿命损失、经济损失以及除此之外的其他损失。

 研究结果表明:过去20年我国的总体吸烟率略有下降,但青少年的平均吸烟年龄提前吸烟率显著上升;据2005年数据显示,吸烟导致140万人死亡,直接经济损失为1665.60亿元人民币,间接经济损失为861.11亿-1205.01亿元人民币,总经济损失近3000亿元人民币,约占当年国民生产总值的1.5%。

   其实吸烟研究者烟草给吸烟者及其家庭等社会关系带来的健康损失、劳动力损失和经济损失在社会负担层面研究还是比较少的。在另一个层面上,作为公众问题的吸烟,其所造成的社会负担已不单单是个人和家庭的问题,而是包含社会安定、政府形象、领导形象、公众心理、经济发展和投资信心乃至国际关系等方方面面,对国计民生有着更加重要的影响,因此,吸烟对社会负担的研究很有必要进一步完善。

   明天一早要驱车前往粤北山区连州,带队进行第二周期的“十百千万农村固本强基”行动,今晚早点睡觉。

    70多岁的老母亲昨天在深圳不幸摔倒,手腕骨折了,今晚要做手术,我心里很内疚,因为明天要带队下乡,不能去看望她,在这里我遥祝她手术顺利,早日康复!也感谢妹妹一家人的照顾、深圳专家的治疗、领导们的关心。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017