注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

护理工作进入新阶段  

2007-10-08 07:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广东护理事业进入新的发展阶段
 
    最近有一位从事护理工作多年的护理专家给我发了一条很长的短信,赞叹近几年来广东护理工作的发展。我很受感动,有这样一批热心护理事业的护理专干确实是我的福气。因为有了她们,我放心!我荣耀!
 
    前一段时间忙于是忙于卫生部的医院管理年的督导检查工作和护士技能竞赛的考试。本周开始要对全省所有的医院进行督导。这次的督导与05年的督导有不同,大家应该没有过去那样紧张,毕竟经过近3年的医院管理年工作,很多医院都在脚踏实地地抓好医院的内涵建设,尤其在医院的质量和安全方面下了很大力气。
 
  下面我将我省的近期在护理方面所做的一些工作向大家简单介绍一下。也希望给我一些建议。
   近年来,我省护理事业进入快速发展的历史时期。2006年,我们召开了全省护理工作会议,发布了《广东省护理事业发展规划(2006-2010年)》,贯彻实施了《护理工作管理规范》。2007年,我们即将继续发布实施《临床护理技术规范》、《专业护士核心能力训练指南》,启动护士毕业后5年培训计划和专业护士核心能力训练计划,派送ICU、手术室、骨科等三个专业122名专科护士赴港进修等一系列工作,这些工作,以培养专业人才、促进专业发展为主题,从政策、管理、人才、技术、服务等不同层面,支持和推进我省护理事业的发展。目前,我省已经初步形成了政府支持护理事业的发展,护理管理队伍具有很强的核心价值观和凝聚力的局面。护理管理工作思路清晰,专科护理工作深入、细致、扎实、富有成效地做到临床和病人身上,并初步形成了从通科护士、专业护士到专科护士的临床教育训练计划,形成了从通才到专才到专家的职业进步环境,及配套的层级管理制度。
  培养专科护士,发展专科护理技术,旨在适应医疗技术快速发展,医学领域学科的高度分化,确保新、高、精、尖医疗技术的有效性和安全性,更在满足群众对常见慢性疾病的卫生保健需求,促进高学历、高职称、高年资护理人力资源的合理配置和有效使用。为此,经请示卫生部统一,我厅在2004年开始有计划地培养临床专科护士,先期重点培养了重症监护、感染控制、伤口与造口护理、老年护理、糖尿病护理等专科领域38名骨干,重点对专科护理人才队伍建设和专科护士工作定位进行了积极探索,在此基础上,着重研究和解决了三个问题:一是明确了专科人才队伍建设的定位问题,包括人才的选拔、培养、使用和评价等方面,这些工作不是一个培训班能解决得了的,要有长远规划、周密部署和密切追踪,培养一个人,发展一群人,发展一个专科、专业;而是明确了专科护士的定位问题,专科护士应该有较高的起点,护理本科以上的学历,副主任护士以上职称,在本专科5年以上工作经历,经过特别的培训,有确定的专科护士岗位并确实履行职责;专科护士来自临床,直接服务于病人,解决临床复杂、疑难、危重病人的护理问题;三是逐步建立和完善专科护士工作职责,专科护士工作流程、工作指引,使专科护理工作的发展走上规范化道路。
  今年的5.12护士节,我们组织了一系列关于护士和护理工作的宣传活动。包括召开座谈会,到临床一线慰问护士,举办《中国岭南护理讲坛》,举行与香港联合培养专科护士的签约仪式等等。举办《中国岭南讲坛》,并以此作为我省护理工作的品牌文化去经营和管理,旨在营造我省临床护理循证研究和实践的氛围,提供一个交流、和分享的平台;提供一个广东护理看世界,世界护理看广东的窗口。以此。进一步推进、推动广东护理的发展和进步。  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017