注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

柱着“拐杖”行走  

2007-10-06 00:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 柱着“拐杖”行走

 

   国庆前我参加由省人民医院牵头,多个协会参与的世界心脏日的越野行走活动,朋友看见我们柱着“拐杖”行走,觉得很搞笑,甚至“喷饭”。开始我也觉得如此,健康人行走嘛,锻炼嘛,为什么要学老人家拄着"拐杖"行走呢?

 

   隔行如隔山,不学习就要落后。如果不关心体育锻炼的,如果我们仅仅在空调下思考的,就不知道“越野行走”运动正在我国的推广。我们经常可以看到有人手持两支很细的“拐杖”在行走或是登山。这里要正名的是,他们使用的就是“越野行走”手杖。这跟网友所观察到的是两根而不是一根,如果是一根就成了登山杖。

 

   登山杖与越野手杖不同的。登山杖更多的是保护的功能。登山者需背负一个较重的行囊,当人直立时,由于行囊的压力,使人的重心后仰,为保持平衡,身体需前倾,为防止前倾过度,就需要使用一根登山杖以保持身体平衡。由于只为登山使用,平路用不上,为便于携带,登山杖都做成轻便的可伸缩的样式,不用时,可插在背包上。即便是使用一只手杖,也可以在一定程度上减轻下肢的压力。

 

  越野行走手杖则主要是为健身而设计的,兼具健身和保护两重功能。与登山杖不同之处在于必须同时使用两支手杖。平路行走,在下肢活动的同时,使上肢和肩、背、腰也同时得到锻炼,同样的速度,热量可多消耗20―46%,达到事半功倍的锻炼效果。在登山时,有了两支手杖的支撑,实现了手脚并用登山的目的,上肢分担了下肢的运动负荷,使人感到省力,还可以避免心肺功能超负荷。更重要的,是减轻了膝关节和腰椎的压力,保护了膝关节和腰椎。解决了登山健身对膝关节磨损过大的难题,大大提升了登山健身的锻炼价值。使用两支越野行走手杖,即使背负较重的行囊,也可以很好的保持平衡,还可以借助手臂的力量推动身体前行,以节省体力。国家体育总局,已经把它作为优秀健身项目向全国推广。

 

   如何使用呢?说真的要联系一下才能使用自如。那天,教练教了我们,我在这里复习一下:

 

   越野行走手杖的使用则要求肩关节能够前后摆动,加大摆臂的幅度,以增强健身效果和防护作用。平路行走,在正常走路的基础上,后腿登直,前腿后脚跟着地,双臂摆开,手杖的支撑点在身体两侧稍靠后的的地方,杆体斜着推动身体大步前行。登山时,要充分发挥腕带的作用。上山时手杖先放在前面,利用腕带拉着身体向上,上去后手臂弯曲,利用腕带推着身后的手杖使身体继续上行。下山时,手杖在前面支撑,手臂应同手杖成一条直线,起到延长手杖长度的作用。

 

  朋友们,迈开你的双腿,走出温室,越野行走吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017