注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

戒烟无需理由  

2007-10-05 00:15:12|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戒烟无需理由

 

    在9月30日的世界心脏日的活动中,我被组织者叫去“现身说法”,谈谈我的戒烟历程。幸好我在戒烟方面有足够的资本,欣然答应了。同时我也认为,作为医疗卫生工作者,推动全民的健康有着义不容辞的责任,正如我经常教导大家的,医护人员不仅是疾病的治疗者,而且更重要的是健康的推动者。 

   戒烟,说容易也容易,说难也难!容易者,我戒了,没有谁戒不了;难者,很多人明知道吸烟有害健康,依然身处“飘飘然”当中。

  “戒烟无需理由,就像爱没有理由一样!”这是我开讲的第一句话。道理是非常简单的。往往戒烟者,是知道吸烟不利益健康,但是烟民的心理与非吸烟者的心态是一样的。做“错”了事情,习惯了一个定势,总想找一个理由来证实自己的决定是正确。吸烟并不是“错事”,只是一个习惯,一个被称之为“不良的习惯”。既然是习惯了的东西,就如同某种观念在脑海里形成定式一样,难以纠正。要纠正必须有足够的理由,比如:吸烟也可以活到70-80岁。这个定势会让吸烟者认为,如果我有70-80岁就足够
了。这个定势要到什么才消失呢?可能在到了60-70岁的时候,或许让疾病困扰的时候,但是这个时候已经晚了。

   如果我没有理由的戒烟情况又是怎么样呢?其实戒烟确实是不需要理由。因为,理由总是“存在”的,真实的理由也许会消失,消失的时候,是否又有新的理由诞生呢?比如:因为咽炎使你戒烟,但是咽炎好了时候,你一定会死灰复燃,重操旧业。又比如:我戒烟是因为妻子和女儿的抗议,那么,他们不在身边的时候呢?我们发现确实有很多的“孝顺”爸爸和丈夫,他们总是喜欢倒垃圾或买菜,因为有机会吸烟。我告诉大家,我的烟瘾一定比其他人大。那时候,我一早起床就倚在床上点着一支烟,抽完之后才起床洗漱。是不是很嚣张?是的,回想起来,夫人确实给了我充分的自由。有人问,你是否到了卫生厅就戒烟呢?不是的,我是2004年的春节前夕的应酬年饭中戒的。并不是为了到卫生厅树立“健康形象”而牺牲吸烟的爱好的。那是一位首长说:小廖,戒烟吧!我说:好呀!就在这个晚饭还没有结束就开始戒了。也没有以“过完春节”就戒。如果说,过完节就戒,可能就是一个理由,因为要举行一个悲壮的“戒烟告别仪式”。大家知道为什么,戒烟这么难吗?因为戒烟的人决心总是很大很坚决,给人一种“痛改前非”之壮举的感觉!也因为戒烟确实是很容易,有的人,一生戒烟十多次,每次都“成功”了。

 

    戒烟最重要的“戒”是戒第一根!永远不抽第一根永远是成功的开始,只要你抽了第一根就一定会尝试第二根。没有人的时候就会来第三、第四.....。所以我总说,我戒烟三年多了,还不能说是成功!成功意味着“工程”的结束,对于,有很强烈烟瘾的人来说,我们应该套用一句话:同志,戒烟尚未成功,仍需努力!我戒烟并没有像普通人那样决心很大,我是没有什么压力,也没有给自己制定一个可行性方案。戒烟开始的半年里,我没有把所有烟具和烟扔到楼下、大街上,而是把这些烟具和烟放在原来的位置,大有随时复吸的架势,甚至把戒烟那晚的最后半包烟,依然放在床头柜上。

    就这样,没有任何理由和辅助措施的情况下,我把30年的烟龄终止了。我戒烟后,与所有戒烟者一样,肥胖了,三个月的时间我足足重了12公斤。人家还以为到了卫生厅发福了。

    吸烟是高血压和心血管病最主要的危险因素,但是肥胖也是一种“时代的瘟疫”,是心血管病的危险因素之一。于是,我开始重视体育活动了,坚持每天游泳,热衷户外活动。大家见到我,总是说:黑了,精神多了。更有人说我是:阳光少年!

    烟戒了,体重控制了。回想起来,似乎对吸烟还有一点留恋,毕竟从另外一个角度看吸烟的男人很“有型”!过去,我的领导对我的吸烟的姿势很是欣赏,他感觉到我很enjoyed(投入)。但是,大家知道现代男人最追求的时尚的什么呢?体格?健康?自身价值的实现?平衡?还是快乐?我觉得最快乐,也就是最大回报是大家说你是阳光少年!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017