注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“政事分开”带来什么?  

2007-10-30 07:34:09|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “政事分开”带来什么?

  上周我《公立医院的存量将如何调整》一文关心者不多,但是,网友们对文中的“政事分开”产生了兴趣,“政事分开”没有“医药分开这样引起大家的关注,也许大家不知道政事分开的实际影响。那我今天顺着网友的两则评论将我的讨论展开。

   有网友说:“属地化管理有很多好处,资源得到充分的利用,减少了很多婆婆!现在的院长们有事没事都想混一个级别,官本位很严重。有的地方居然副院长可以不听院长的话,或者院长可以不听局长指挥,就好像组织部或者市长、省长直接管他们似的。这种管理,这种政与事确实要分开了!”

   也有网友说“本人学习十七大的体会是党更加关注民生了,关注医疗了。对医疗体制的改革有了眉目了。我认为“四分开”中的“政事分开”是最切中医院管理体制的要害!我们看看,有哪一个国家的院长是相当什么级别的?享受什么政府待遇的?相反,院长的待遇本来就高于公务员。但是,如果为了说建设具有中国特色的社会主义而不愿意抛弃医院的“官本位”话,医疗改革在组织结构上就没有成功。让一个部门去着着实实地管理着医院的人、才、物吧!不要多头管理了!院长就院长,就是管理医院的人,那来什么正厅级、正部级、正处级的院长呀!”

  以上的评论并不是完全没有道理。“官本位”是中国政治体制长期以来都存在的,而且这种思想和观念一直扎根在人们的脑海了,这些痕迹并没有随着改革的步伐随即挥去。我想,政治改革为什么这么难,连一个事业单位的官本位都拿不去,可想我们今后的政治体制改革面临的困难还很多。我今天不是在谈官本位,而是谈随着医疗改革的深入,官本位生存的可能性。

  胡锦涛总书记在十七大报告中就指出了医疗改革的指导思想,要“政事分开,管办分开,医药分开,营利和非营利分开”的四个分开,也就是说“四分开”已经成为定局,不可改变。也许我们还不知道“四分开”的具体内容和操作方法,但是如果我们按照“政事分开,管办分开”的含义,其中的一个实现形式就是实行“全行业属地化管理”,这个“形式”我们在这几年就已经讨论过,而且提出很多“想法”。全行业的属地化管理就是确定不同层级政府之间,政府与医药卫生机构的职能范围,形成职能明确,定位清晰的管理体系。如果这个体系建立,意味着地方政府(以县、地或省为属地?)通过统一的权责对本管辖地区的所有医疗卫生机构,不论所有制主体,隶属关系和经营性质,均由当地卫生行政部门实行统一规划,统一准入,统一监管。具体地说,就没有部属、省属、企业之分的医院,广州市政府管辖地域的所有医疗机构由广州市卫生局来管。可能这种实现,需要一定的时间来整合,也需要一定的政策来配套,但是趋势所在。如果按照我们卫生厅现在的做法,我们已经将所有小型医院和不是省属或省直的医院都下放到“属地”了,将来这些剩下的如何“处置”,可能不是我们卫生厅的范畴了,最重要的是关系到修改《医疗机构管理办法》了和省政府的意愿了。

  “政事分开,管办分开”带来的不仅仅是管辖的问题,也带来的重要的是观念和理念的转变。当然,管辖带来的也有“级别”的问题。如果“厅级”“处级”下放到处级部门管理,可能带来的问题不少,因此医院管理者和医院的行政级别就需要“调整”或许“取消”。

  有人问行政级别取消好不好呢?我不知道,但是,我认为实行行业管理总比行政管理顺些强些和有效些,符合管理学的专业化原理,减少过多的不必要的行政干预。如果实行全行业管理,可以通过医院技术等级来管理医院。医疗保障体系的管理也不会这么复杂。

  医疗改革难,“四分开”难。其实,中国的事情有时候是很简单的,往往就是因为一些微妙的“关系”变地复杂起来。

   医疗改革难,从另一个方面又折射到政治体制改革不容易。我相信我们政府的决心和人民的智慧,一定可以把医疗卫生事业的事情做好!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017