注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

让一切创造社会财富的源泉充分涌流  

2007-10-29 07:07:28|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
让一切创造社会财富的源泉充分涌流
 

   十六大报告强调让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,这是十六大报告中最富有诗意的一句话,也表达了中国政府动员一切力量、调动一切积极因素使国家繁荣富强的豪情。实际上是把社会财富从它的产生源泉中解除一切障碍从而充分涌流也是在不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。这在本质上是共产主义的解放作用的最现实表现.
 
  熟悉民营经济历史的人都知道,民营经济从无到有、从小到大的每一步,都与中国共产党高层决策层对民营经济的支持。党的十六大指出,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济健康发展——这就为民营经济发展进一步破除了体制性的障碍;十届全国人大将“国家保护公民合法的私有财产”写入宪法。2007年通过的《物权法》则明确规定,“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。

  张德江书记在全省民营经济工作会议上的讲话说:“今后怎么发展?靠什么发展?从我省的实际出发,关键是加快民营经济发展。”他特别指出,地县一级发展经济,主要是发展民营经济。”我厅在省委省政府的决议指导下正在以省政府名义组织研究制订促进民营医院发展的指导意见。指导意见按照“政治平等、政策公平、法律保障、放手发展”的原则,将民营医院发展纳入医疗卫生事业总体发展规划,创造条件,促进形成以公有医疗服务机构为主体、多种形式与经营方式并存,公平竞争、共同发展的医疗服务体系新格局,促进公立医疗机构进一步深化改革,为群众提供优质、方便、价格合理的基本医疗服务,满足人民群众多层次医疗卫生保健服务需求。

   时下,民众对民营医院的反映不好,原因很多,这说明民营医院的发展、引导、监管和自律存在很多问题。需要我们进一步去解决。为什么我期待十七能够为民营医院的发展给予空间呢?我不是说党和政府的支持不够,而是在发展民营经济的过程我们的思想会在没有“桥”的河中纠正航向和架设桥梁,民营经济如此,医疗卫生的发展何尝不是这样呢? 

   我对广东的民营医院是比较了解的。目前合法注册的民营医院有226间,《医疗机构管理办法》规定100床以下的由当地县区政府的卫生主管部门审批,100床以上的由省级卫生行政管理部门的审批。在在和226间民营医院中以少于50张床位的为主,百床以上的仅仅33间。我们可以这么说,在广东省大部分地区,民营医院的审批并不是这么容易,主要是担心难以管理,配套政策不够。一些地方在认识和观念上尚未跟上形势发展的需要,对民营医院的设立并不持欢迎和积极扶持的态度。 
民营医院的医疗人员的选择余地小。卫生技术人员大都来自于公立医院已经退休或接近退休的医务骨干或刚毕业的医生;经济不发达地区医生的流动性更大,难以留住固定的中青年技术骨干,后劲是令人担忧的。在这种情况下管理水平确实难以提高。目前除少数比较有规模的民营医院外,民营医院的医疗整体水平、知名度、信誉度等方面尚处于劣势。短期经营行为多,违规行为多。时常出现擅自增加诊疗科目、刊播虚假医疗广告等违法违规行为。如此种种,就是形成社会对民营医院反感的主要原因。
 
   关于民营医院的收费问题,我本人是这样认为的。收费决定它的技术质量、可控成本和服务水平,是否患者留下一个舒适、安全的印象。如果笼统说收费贵那是不公平的或不合理的,那是不现实的。医疗收费本身就是贵的,国外如此。而我们影响民众看病的关键在哪里呢?就是保健体系没有建立起来。在香港,公立医院为主,私人医院为辅,“辅”不是便宜,而是更贵。全世界哪个地方,都是私人产品比公共产品贵的。换句话说,私人医院是为有钱人服务的。在中国,我们试图建立一个由一切创造社会财富的源泉充分参与医疗卫生建设的医疗服务体系是对的,但也要注意到私人资本参加公共医疗服务的特殊性。“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,关键的就是创造一个政治公平,政策公平的创业环境。各司其责。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017