注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

每天做一次小孩  

2007-10-28 09:32:30|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天的[周末茶座]大家谈了自己的读后感,不同大角度,不同的地位,不同的年龄感觉总是不一样的。今天发表的是一位朋友写给我的文章,《绝对小孩》的读后感,她问我: 你是否在这不服输的与命运较量的过程,人已失掉最可宝贵的自然与童真。什么是最理想的生活与人生?这是一份永无答案与无法统一的试卷。

 

每天做一次小孩

 

   新书《绝对小孩》出版,朱德庸有了7月份的广州行。7月份的广州,太阳很烈,空气很热,在跟朱先生进行了一场关于“小孩子”的谈话后,我慌慌张张离开沙面,搭车去另一个地方开始另一场对谈。车行半路,心生沮丧,因为刚刚结束的那场对话让我看到“自己心里的那个小孩”一直以来都在装大人,装得很疲惫。

 

  小孩子的本能让他趋吉避凶

  “我以前不喜欢小孩,我现在还是不喜欢小孩,但是我觉得跟以前的差别就是,我现在比较尊重他们,认识到他们身上有很多东西都是值得去学习的。小孩子如果没有受到污染,通常他总可以让自己很快乐。在字典里能找到的负面的字眼,有80%都是在小孩世界里没有的,所以成人世界其实是非常可悲的。

  当然小孩子身上的确还是有令人嫌恶的地方,比如他们不懂得克制自己,不能像大人那样懂得节制,人与人之间有一种基本的礼貌,小孩子没有这些。可是正因为没有这些,他们身上的本能会更强,我常常觉得大人一定要跟小孩子学的就是他们身上那种本能的部分。小孩子的本能其实就是动物的本能。这种本能让他趋吉避凶,大人没有本能了,当他为了利益而作选择的时候,这种本能就会慢慢消失,为什么那么多大人都活得不快乐,就是因为他没有办法像小孩一样。
  有极少数人可以把自己的这种本能保护得很好,会在生活中尽可能地顺应自己的本能,当然讨论这个的前提是先不要用道德来评判好坏,这与“好、坏”无关。比如我的一个朋友,他的本能就是让自己过得很舒服,在外人看来,可能觉得他很累,因为他拼命赚钱,使劲花钱。外人说你省一点花,就不用这么辛苦去赚。但是他还是拼命花,拼命赚,因为这对他来说就是他的本能,他从小的想法就是:我不要吃苦。

  有一次他对我说,他年幼的时候父亲过世,埋在了国外,后来国外那边打电话给他,说那边下一场大雨,把墓地淹了,让他看看是否需要过去处理一下。他考虑过后决定不去,他妈妈就哭着对他说:这可怎么办,你赶快去吧。可是我这个朋友很绝,他说:你就想开一点,就当作水葬好了。

  其实这有点像动物的本能,在自然界中,大部分动物对于死亡是很快就能接受的,不会让自己陷在情绪里面出不来。而这种本能在一个所谓的文明世界里其实是很可贵的。”

 

  丢失“自己心中的那个小孩”

  “现在的人都是只有工作没有生活。你以为这样工作效率会很高,可是其实是错的,总这样你就会发现自己是个没有思想的机器。动物的本能是生存,而人的本能就是生活。小孩都把自己过得很好的,小孩子的欲望本来并不大,每天吃饱,到处玩玩,他后来的欲望都是大人加给他的,而这些欲望最后慢慢就把他折腾得疲惫不堪。

  现在我每天早上起来对着镜子洗脸刷牙的时候,我都会看着镜子里的自己:你今天几岁?这就是提醒我自己,不要忘记自己心里的那个小孩。可是在我中间事业最好的那几年,我完全就掉进了一个大人的世界里。那个时间我发现我都不会玩了,以前我很喜欢假日、节日,但是在那几年里,假日不过是另外的工作日而已。我小时候的兴致都全部没有了。画画也不能让我开心了。那个时候我已经感受不到画画的快乐,我记得我小的时候,既没有钱,也没有利,但是我画得很快乐。可是在丢掉‘自己心里的那个小孩’的那几年里,我画的所有东西都是钱,画任何东西都可以换成钱,但是我的那颗小孩子的心不见了,那段时间我所有的思路都是大人的思路,我一点都不像一个小孩,总是理智的思考,别人希望我怎么样,我就怎么样,别人希望我把什么东西画好交给他,我就交给他。当时我的形象似乎就是一个‘非常适应社会的成熟人士’,可是后来我对自己说:我再也不要做大人了。”

 

  每天至少做几分钟的小孩


  “在成长的过程中本能被破坏了,慢慢消失了,但是这其实是可以修复的。你可以回想一下小时候的自己,回想自己那时候对世界的感受。最简单的方法,就是每天至少做几分钟的小孩,或者周末选择不加班,在家里做一些自己想做的事情,每天下班以后选择不出门应酬,给自己一个小时做自己想做的事。


  像我平常是根本不应酬的,因为我觉得应酬都是浪费时间,请一些人吃饭,大家在一起‘哈拉哈拉’的,一个晚上过去,全身只有嘴巴做运动了,别的地方都没有运动到。这些时间我全部不花,我把应酬的时间全部省下来留给自己。星期六、日,我跟我太太和小孩就在马路上漫无目的地闲逛,走到半路,可能去看一场电影,或者随便找一个地方坐一坐,就像小孩子出门一样,这对我来说是最好的休息。


  动物的基本法则就是吃饱,动物没有开会,没有规划,他就是要满足自己的基本生存需要,小孩子也是这样,他玩的时候玩,吃饭的时候吃饭,大人不是这样的,大人就会去干预小孩,他会担心‘你这样以后可怎么办?’、‘将来有什么工作可以做?’。当大人这样想的时候,他就已经一脚踏进了小孩的世界,一把将小孩拖了出来。在台湾,小孩上完课要去补习,补习完功课周末又要去补才艺,就是把小孩当作‘业务员’一样,时间都给他安排得满满的。大人自己做‘业务员’还不够,还要让小孩自己也做‘业务员’。有一句话是‘不要让小孩输在起跑线上’,我总怀疑这句话是那些补习班想出来的,如同有些文章会鼓动男人要做“新好男人”,可是‘新好男人’本来就是商人为了卖车卖房发明出来的广告用语。

  有的人从来不考虑这方面的问题,可是到了某个时间,当他已经是一个中年人,有一天他会半夜突然醒来,满身大汗,他会突然觉得自己前半生其实都是白过了。然后有一部分人会突然把之前的一切都推翻,会开始做一些大家都觉得很奇怪的事情,比如突然辞职,或者跑到乡下去,或者开一家很小的咖啡店,自己挑每一首在店里放的歌,亲手煮每一杯咖啡。如果你问他为什么要这样做,他会说从小我就想这样子。


  但是这样的人还只是一小部分,是一小部分幸运的人。大部分人还是会走他原来的路,只不过我相信到他咽下人生最后一口气的时候,咽下的是遗憾。”

 

  大部分文明带给人的都是坏处


  “其实人是很好玩的东西,人就应该像动物。我说的动物,就是保有动物的本能。现在的文明,把人都弄变样了,文明当然有好处,但是我认为大部分文明带给人的都是坏处。比如电灯,它带给人很多便利,但是另一方面,它把人的生活规律全部打乱了。


  文明跟人性是相违背的,可是悲哀的是人是回不去的,哪怕让我们倒退50年,我们都是不肯,因为我们不能放弃文明带来的种种便利,虽然明知道很多的不方便其实对我们是有好处的。


  文明带来的是什么?就是以前穷人富人都能享受的很多东西,现在只有富人能够享受了。比如我们小的时候,虽然穷,但是家家户户都有小院子。有些人家的院子还比较大,还有棵树。我小时候家里有棵树,一到春天结一种花,香得方圆100米都可以闻得到。我记得那时候总是有邻居过来说:可以摘几朵花吗?我们家里人就会说:你摘呀。


  我家隔壁的院子就有一棵桑树,桑树上结的桑椹都很大,不要钱,过去说一声摘下来洗干净就可以吃,最近我才看到一个医学报道,说桑椹所含维他命非常高,在水果中甚至可以排到前两位,比猕猴桃还要高,可是现在去超市买桑椹,那个价格贵死人。


  我小的时候还喜欢养蚕,就直接去邻居家树上摘桑叶喂它们。蚕宝宝都长得又肥又大,到我上小学六年级,就发觉如果你要养蚕就要去店里买桑叶了,就觉得很可怜。


  人类的文明让人的感官刺激越来越满足,让大家似乎过的更方便,但是就人的健康和动物本能来讲,有很大的损失。而且随着文明的进步,会发现其实就是慢慢让财产集中在更少数人手上,大家又重新开始做黑奴。


  可是时代发展到这样,我们已经没有办法回到几十年前的状态,但是幸运的是我们的心理可以回去。回到童年,这是唯一自救的方法。如果你的内心回到童年,你会知道你其实是一个什么样的人,你还会发现其实很少一些东西就可以满足你的欲望,你的目标就会明确。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017