注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

公立医院的存量将如何调整?  

2007-10-25 08:36:16|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 公立医院的存量将如何调整?
  医疗改革包括四大体系的建立,这四大体系的建立如同陈竺部长在10月12日所说的,同时伴随八大支柱的支撑,以此保障四大体系有效规范运转。从各个方面或者的信息表明,目前公立医院一家独大的局面一定会被打破。按照政事分开,管办分开的原则,将来实行的可能是一种全行业属地化管理的原则,规定不同层级政府之间,政府与医药卫生机构的职能范围,形成职能明确,定位清晰。所有医疗卫生机构。不论所有制主体,隶属关系和经营性质,均由当地卫生行政部门实行统一规划,统一准入,统一监管。
 
   将来各省级人民政府制定卫生资源配置标准,组织做好区域卫生规划和医疗机构设置规划,明确医疗机构的数量、规模,布局和功能,科学制定乡镇卫生院(村卫生室),社区卫生服务中心(站)等基层卫生机构和各级医院建设和设备配置标准,充分利用和优化配置现有医疗卫生资源,调整优化结构和布局,对不符合规划要求的医疗机构要逐步进行整合,严格控制大型医疗设备的配置,鼓励共建共享,提高医疗卫生资源利用效率。
 
   其实医院的体制改革工作一直都在进行着,医院的产权制度的改革与实践也为新的医改方案设计中公立医院的指出了改革方向。据了解,卫生部组织已经组织了相关专家对全国医院产权改制的全面情况进行了“摸底”调查。专家们在对1995~2005年期间,全国公立医院改制情况进行全面“盘点”后,基本摸清了全国公立医院改制的数量、范围和区域分布、改制原因和特点。同时,也初步得出了对公立医院改制的评价:医院效益有了改善,但改制中土地和无形资产低估,实际转让价比评估价稍低。
  卫生部的这次调研目标锁定在医院产权关系方的变更。即由原来政府所有制和国有企业所有或者是团体所有,变成了私人部门所拥有,或变成了股份、股份合作制的医院。据调研资料看,全国共有264家医院进行了改制,医院改制率不到2%,总的来看,医院的改制范围是非常窄的,没有出现大规模的改制现象。从区划总体来看,改制数量华东地区比较多,如山东、黑龙江、河北、吉林、广西等地区。另外还有一个特点,改制发生频率高的地区是相对的落后地区,如江苏宿迁、山东菏泽等。在公立医院的改制当中,市县级医院的比较多。属于卫生部或者省一级的比较少,属于院校的就更少了。
  调研专家们发现,改制前1年,处于盈余状态的医院大概占了1/5,盈余平衡的占了1/4,处于亏损状态的占了52%左右。专家门认为“穷则思变”,医院运营发生了困难,促使通过改制来维持医院的生存和发展。
   关于谁是医院改制的主导者?改制时的资产评估是否得当?专家们发现,各地医院改制的主要推动力包括相关改制政策方案的制定是当地政府综合部门,只有23.4%医院的管理层和22.5%的职工参与了改制。当地政府和卫生行政部门的改革思路在很大程度上决定着当地医疗机构采取的改制模式,产权交易的主体行政色彩浓厚
   医院的管理层和职工,是一个非常重要的利益相关者,但是在改制方案的制订当中,他们的参与度过低。致使有的改制医院,后来又改回来。政府行政主导下的医院改制,使得公立医疗机构的国有产权交易并非一个单纯的市场经济行为。因此,公立医院产权交易前的资产评估状况不容乐观。
   改制之后,这些医院运营情况是不是更好了?专家也给出了答案,“总体而言医院效益有了改善。”从全国看,57.3%的医院在改制后发生了变化,其中改善的有24.6%,恶化的是11.5%;亏损的医院减少了25家,盈利的增加了25家。
   对全国公立医院改制状况有了大致了解后,调研组专家建议,应该加快明晰相关政策意见。将来各地医院改制的总量将会有所划定。逐步适度降低公立医疗机构比重势在必行但是改制并不是一件容易的事情,必须稳步推进,在改制的同时,对于医院的政策改革要同步配套,例如固定资产评估、职工安置、内部管理体制和运行机制、内部核算、分配制度等。具体的做法和改制的条件,可能是由各地的省级人民政府在中央政府的指导方案(意见)进行,至于什么医院可以改制,什么医院不能改制,也许是新医改中要首先明确界定的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017