注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

护士人才流失与“黑护工”  

2007-10-24 06:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 护士人才流失与“黑护工”

 

  一些医院为减少护士人力成本,分护士的工作现状。以每月几百元的工资聘用合同护士,正规编制的护士队伍逐渐被临时聘用的护士所代替,形成了医院内一支同工不同酬的特殊队伍,护士基本的劳动权益没有得到保障,严重影响了护士队伍的稳定和发展。有的医院还出现了“黑护工”对这两个问题怎么看?

 

  “黑护工”一般都没经过系统训练,有的连健康检查都没做,跟医院没有任何关系。他们身份很隐蔽,一般情况下工作人员认不出来谁是“黑护工”。由于“黑护工”经常不遵守医院相关规定,因此与医院工作人员经常会出现矛盾。原则上有些医院不允许有"黑护工",基础护理工作由聘用的护理员完成。


   护士分为编制内护士与合同制聘用护士两种。聘用制护士与编制内护士的工资待遇确实有同工不同酬的现象,这样的不公平极大挫伤了一线护士的工作积极性。医院正在努力逐渐缩小这方面的差距。过去有的医院的护士的年收入约在3.7万元左右,而合同制护士满一年工龄的月收入约在600-700元,由医院提供社会保险。在当地这个标准已经不低了,而一些地区最低工资标准是460元/月。编制内护士在逐渐有公费医疗向参加社会保险方向转移,而合同制护士则全部参加社会保险。


  有的医院采取了具有导向性的政策,合同制护士中每年有10%的优秀护士可以享受编制内护士的同等待遇,每年进行评比。而编制内护士和合同制护士的收入大约差距在50%。在编的护士最低的工资每月也要拿到1600元。虽然有差距,但是我们正在缩短这种差距,每年都调薪。随时间推移,同工不同酬的现象会越来越少。因为合同制护士的队伍越来越大,而编制内护士我们基本不增加,只有老护士才有可能在编制内。有的地方医生都是合同制的了。

 

   从人事制度的改革来说,是应该从终生制走向聘用制的,这是一个大的趋势。另外从医院的现实情况考虑,控制成本是大前提。加上现在毕业生多了,竞争激烈,就算是很少的一份工资,你不干还有别人来干。因此"同工不同酬"的问题就有生存的土壤。这是非常不好的一个现象,长此以往会对医院的护理质量带来负面影响。医院可以不跟护士签终生合同,但是只要干的活是一样的,在编的跟不在编的护士就应该拿一样的工资。

 

  医院有组织培训过的护工队伍专门负责一些外勤方面的工作,比如陪病人做检查。这部分人对医院的人力是一个补充,而且成本相对较低。但是从根本上说,护工的工作还不是护理工作的主要内容,而且他们做不了护理工作,这需要相当的医学知识。而且,就算医院现在按照配置比例将护理岗位配备齐了,护理人员也不应该去做护工的工作。
 

 其实国内医院在岗位分化上做得太粗糙,我们只是分成医生、护士,好像医生不做的事情都是护士在做。这是一个很不科学的分工方式,浪费了人才,也浪费了教育资源。这方面的改革工作,国内尚处于起步阶段。

 

   医院每年都有优质的护理人才流失,这与护士队伍结构(少数的编制内员工,大量的合同工)是否有直接关系,为什么?

 

    有关系,但不是直接关系。引起护理人才流失的原因有"待遇低、压力大、三班倒"等多种,但护士待遇低下是引发人才流失的主要原因。随着用人制度的改革,有编制的护士开始减少,合同制护士逐渐增多一一这是各类医院降低人员成本的方法之一,直接导致了护士待遇低下。待遇低,社保这些基本保障又不能全部享受,护士就没有归属感,不论是收入还是地位,都和医生差了很多,她们安不下心来,护理人才就流失得很厉害。
  

   卫生部官员毛群安说,近年因为护理人员的待遇没有明显提高,再加上医患矛盾突出,医护人员得不到患者的尊重和理解,使得许多人不愿意从事护理工作。一些医院为减少护士人力成本,以较低的工资聘用合同护士,正规编制的护士队伍逐渐被临时聘用的护士所代替,形成了医院内一支同工不同酬的特殊队伍,严重影响了护士队伍的稳定和发展。所以,护理人才流失与护士队伍结构是有关系的。

 

   同工不同酬,编制内的护士和合同制护士之间的差异是客观存在,也会产生一定的影响。但是从我院的实际情况看影响不大。任何事情都要具体问题具体分析,区域性的相对优势也要考虑进去。


  虽然现在看起来医院内部的护士缺乏,但是社会上具有护士资质的中等以上学历待就业人员还是很多的。这主要是各个医院的进人门槛和准入制度限制了较多中等学历的护士人才进入。但最缺护士的县乡级医院,大多数毕业生因为待遇问题不愿去。
 

   流失护士的趋向是多向的,一些热爱本职工作而没有得到价值体现的护士基本是流向大医院和国外,因为大医院一般来说条件比较好;国际上的护理人才还是比较短缺的,出国后的薪酬待遇比国内更好。有工作能力的护士当然有资格追求更好的待遇,更好的生活。
  

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017