注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

引进社会资本投入医疗产业呼声急!  

2007-10-22 17:26:45|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引进社会资本投入医疗产业呼声急!

 

  也许大家还记得2007年3月21日我介绍由财政部、卫生部和国际金融公司合作主办的“2007年中国医疗卫生领域公共—私营部门合作论坛”的一些专家和领导们对我国医疗资源配置不平衡状况需要改变的呼声,大家也知道对公立医院进行改制的呼声也呼之欲出,仅仅有这些足够吗?新的医疗改革方案也许会对这些问题回答大家。

 

  那次会上,财政部副部长王军表示,中国政府将通过政策引导、税收优惠等方式,积极鼓励和引导社会资金进入医疗卫生领域,着力构建多元化投资和多渠道办医的新格局,进一步提高卫生资源配置的效率,更好地满足人民群众的多层次医疗需求。

 

  不难理解,新的医疗改革方案将会对非公资本进入医疗市场的有一个积极的态度。因为,这样的讨论早就开展了。


   鼓励社会力量办医,大力发展民营医疗机构,加强公共部门与私营部门之间的合作,是增加医疗卫生筹资渠道、扩大医疗卫生资金来源的有效途径。近年来,中国民营经济快速发展,广大城乡居民的医疗卫生需求日益增长,这些都为民营部门参与发展医疗卫生服务提供了广阔的空间。新的医疗改革方案,将会通过政策引导、税收优惠等方式,健全社会办医疗机构包括外资办医疗机构的准入条件,完善公平公正的行业管理政策。积极鼓励和引导社会资金进入医疗卫生领域,着力构建多元化投资和多渠道办医的新格局,进一步提高卫生资源配置的效率,更好地满足人民群众的多层次医疗需求。


   今后,中国政府将积极调整财政支出结构,努力增加财政卫生投入。重点向支持医疗卫生事业体制、机制改革倾斜,重点向支持公共卫生、农村卫生和社区卫生倾斜,重点向支持困难群众参加基本医疗保险和医疗救助制度倾斜。同时,要大力倡导改革完善卫生投入方式,通过购买服务核定对供方的补偿,大力倡导加大对需方的补助力度,大力倡导对民营医疗机构的扶持。

 

  积极引导社会资金依法兴办非营利性医疗机构,以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组。

 

  新方案或许会由国家制定公立医院改制的指导性意见,稳步推进公立医院改制的试点工作,逐步适度降低公立医疗机构比重,形成公立医院与非公医院公平竞争、相互促进、共同发展的格局。

 

   很明显,民营的医疗机构将会得到国家更多的政策扶持,公立医疗的垄断格局将会逐渐改变,多元化的医疗产业格局将逐渐形成。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017