注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

警惕:高血压向劳动力人群逼近  

2007-10-11 07:24:04|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 警惕:高血压向劳动力人群逼近

  

  每年10月8日是第10个全国高血压日,今年的主题是“健康膳食、健康血压”。

 

 “全国高血压日”设立10年来,我国高血压防治局面发生六大转变:

 

由专家行为向政府行为转变;

由治疗行为主向预防为主转变;

由城市为主向城乡并举转变;

由高层向基层转变,

由专业人员行动向群众自己行动转变,

由卫生部门行动向全社会行动转变。

 

  10年来,在广大医护工作者的努力下摸清了我国高血压的患病情况、发病水平以及主要危险因素,据此,为国人制定了膳食盐摄入标准、正常体重范围,制定了中国高血压防治指南、肥胖防治指南、血脂异常防指南等。

 

  但是,高血压病的防治工作依然非常艰巨,艰巨之原因是高血压向功能社区劳动力人群逼近的,仅北京的统计功能社区劳动力人群高血压患病率达到30%。这表明:高血压年轻化!

 

  全国成年人群高血压患病率为18.8%,全国大城市成年人群的高血压患病率为20.4%。北京劳动力人群的高血压患病率明显高于全国成年人群和全国大城市成年人群的患病率。

   劳动力人群患高血压都与不健康的生活方式密切相关,研究表明,其中吸烟的有37.9%,每天饮酒的有28.9%,还有38.6%的饮食不合理。

 

    其实,高血压的患病人群的数目远远高于统计的数目,因为群众的知晓率和发现率非常低!北京这样的大城市。文化程度这样高的政治、经济、文化中心,知晓率也只有58.6%。更令人可悲的是知道了还不积极防止,北京高血压患者的治疗率和控制率分别为51.7%和25.7%。虽然这三大“率”明显高于全国的30.2%、24.7%和6.1%的平均水平,但是与发达国家比还是有一定的差距的

 

   我们知道。劳动力人群中能够经常自测血压在11.5%至32.4%之间,每年体检的有56.5%至72.5%。如果我们健康教育普及了,转变观念,采取行动,功能社区劳动力人群控制高血压有良好的条件和资源。劳动力人群是高血压防治的重点,而功能社区应成为防治高血压的主战场

 

   名词解释:社区可分为地域社区和功能社区,其中功能社区指的是相同处境人群构成的社区,如学校、企业、机关、工厂、服务业等劳动力人群是聚集的场所。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017