注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

关注您的心脏从现在开始  

2007-10-01 00:58:40|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
关注您的心脏从现在开始
   
   昨天,是9月30日,虽然是国庆大假前夕,但是几乎也是最忙的一天:上午9点,在云台花园参加世界心脏日的“越野行走”;11点到广州市红十字会医院参观;中午还是挤了点时间游泳;下午参加“生活方式与身心健康的高级论坛”,总的是围绕世界心脏日的主题忙碌了一天。
 
   心血管疾病已成为全球卫生保健和卫生资源的沉重负担,是第二次卫生革命的头号敌人。据世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心血管病症。该统计材料还显示,80%死于心血管疾病的人来自于中低收入的国家和地区,而且这些国家和地区心血管疾病的死亡率随着肥胖症患者和吸烟人数的增加继续呈上升趋势,心血管疾病的死亡率仍远远高于包括癌症、艾滋病在内的其它疾病,他的危害无年龄、身份、地域之分,并且已经逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”。预计2020年,心肌梗死和脑卒中将从目前死因的第5位与第6位上升至第1位和第4位,全球心血管病死亡率将增加50%,高达2500万人,其中1900万发生在发展中国家。中国是世界上冠心病死亡的第二大国,有一项研究预计在2000-2030年间中国的所发生的所有的心血管病造成的死亡当中有22%会发生在35-64岁的人群,同期这一数字在美国仅有12%。

  为唤起公众对心血管疾病及其危险因素(肥胖、高血压、缺乏运动、营养失衡、吸烟等)的关注,世界心脏联盟(WorldHeartFederation)自2000年起将每年9月的最后一个星期日定为世界心脏日(WorldHeart Day)。

   世界心脏日的永恒主题为“健康的心,快乐人生”。其宗旨在于激励人们把静态的生活方式改变为积极的行动。呼吁人们摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,使人人都可以拥有一颗健康的心,人人都可享受愉悦的生活。

   我国的世界心脏日”活动自2002年开始,已进行了5届。

我国历届主题
  2002年:营养、肥胖与锻炼
  2003年:妇女、冠心病与中风
  2004年:儿童、青少年与心脏病
  2005年:肥胖与心脏病
  2006年:你的心脏有多年轻?
   2007年:健康家庭、和谐社会
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017