注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“平价医院”之我见  

2007-09-05 06:46:09|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 “平价医院”之我见

  

   “平价医院”伴随“10元门诊”,在去年年初一度成为医改话题的关键词。时值一年已去,情况又如何呢?不得而知。本人今年7月因工作关系去过两次粤东,获得一些情报,似乎平价医院和10元门诊已经“偃旗息鼓”了。虽然没有做很细致的调查,凭老朽之嗅觉,略闻一二。

 

   为什么这样好的事情而不能继续下去呢?个中原因就是“平价医院”的定义和定位没有解决好。一般而言,政府举办的医院是“平价医院”不应该是高价医院。我这样说,也许市民会质问:为什么现在看病这么贵?嘿,这可问准了,中国大陆以外什么国家和地区看病不贵?但是有了政府这个保障,市民们到了“平价医院”看病就显得不贵了,你试一下,如果没有政府,没有医疗保险,他们的医疗收费一定比我们贵得多。

 

   “平价医院”的定义又是什么呢?鄙人认为,是政府按照物价水平提供适当的医疗服务,而不是降价和不收钱。比如,新加坡的政府医院就是分等级,完全政府提供的不收费服务的住院是不包括空调的多人房。如果要享受,那就是自己出钱了。而我们医院的水准远远比新加坡优越。在人家国家,越是穷的人,支付的费用越少,当然他们也没有能力享受好的服务。而我们,越是穷的越没有保障;如果有钱就去享受快捷舒适的私家医院星级服务。

 

    这么说,大家应该明白了一点。“平价医院”的“平价”是在规定的价格的基础上医院向就诊者提供有限的服务。如果高于“定价”则是高价,低于“定价”就是让利;如果超出“基本医疗”范围的就是“超级服务”,服务是需要购买的,而不是施舍的。政府所提供的“基本服务”是根据自己的能力向他的市民提供的。换句话来说,医院服务的提供似乎与“价格”无关,而是与就诊者的“需要”有关,与政府所提供的基本服务目录有关。我们不能因为“平价”而省去必要的检查,如果病情需要做鉴别诊断的,我们还就必须要做,而不应该因为我是“平价医院”而不做,或为了完成“平价”的指标分解治疗,让病人“下次再来”。


   政府办的医院是“平价医院”,社会所有成员都应该平等地享有。如果说我们现在办的不是“平价医院”,那又是一种什么医院呢?就目前我们的现实情况来看,就算是建立什么“平价门诊”或“平价病房”都应该是政府的一种行为,是政府解决弱势人群“看病贵”的一项社会政策,实施这项政策的是政府,而不是医院。所以,由此产生的差价应该由政府补贴给医院。医院是按照市场价格规则提供医疗服务的机构,它可以直接向市民提供,也可以向保险公司提供,当然也可以向政府提供。市民享受什么样的服务是政府或保险公司,这就是市场!除非政府是收支两条线的,不管什么人,到医院看了病再由政府补贴。


    从营销的角度来看,医院实施“平价”多是一种经营策略,一般是基于“搭配销售”的原理基础上的。不管是政府办的医院还是其他非政府办的医院,都存在经营——成本经营是最基本的。如果医院忽视这一点,注定要倒闭的或者所提供的服务是及其有限和差劣的!我们发现打“平价医院”牌的医院所提供的“平价”服务是非有限和局限的。有些亏本的项目是没有的提供的。如10元门诊如果能看看高血压病,那也是十分有限的,或者几天的药分几次开。

 

   再一个就是医疗事故举证倒置的问题。我们不能因为病人穷而放弃必要的检查和鉴别诊断。比如,心脏手术,是做了冠状动脉造影做安全呢还是仅仅做了平板试验做安全?尤其我们现在已经陆续建立了一些基于循证医疗基础上技术规范,如果不按照规范做,出现了医疗事故,医院要负责的。


    “平价医院”也受无形的手和有形的手支配着。我们改革20多年为什么一直没有解决好这个关乎民生的社会问题呢?在解决群众看病难和贵的问题上,政府过度责怪医院,而没有检讨自己对社会负了多少责任和投入了多少?尤其在贫困地区推行“平价医院”,仅仅是作为“运动”一次性投入或一过性号召,而没有切实建立长效机制保证医院的运行和给群众提供有效的医疗服务。我们在谈论医改问题时往往忽视医疗服务的产品属性,用管理经济的工具来管理医院,用企业运行的“经验”去要求医院,同时又叫医院行使政府的责任。其实,政府办与不办医院不是关键的,关键是政府要为市民提供一种什么样的服务或向谁购买一种什么内容的服务。如果是确定的,政府可以通过市场竞价向市场购买服务给社会的所有市民或贫困市民。商业保险公司也一样通过市场竞价医院购买服务。


   “平价医院”能走多远,如何走,请大家拭目以待。如果又取消药品15%的加成,医院又如何走?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017