注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

博客像是我儿子  

2007-09-03 01:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 卫生厅副厅长:博客像是我儿子

 在朋友的介绍下,我才知道人民网头版在大张旗鼓地讨论官员开博客.当然,我成为了典型.下面的是报道文章:

  人气:浏览量人民网近17万  新浪网超67万

  “医生哥波子”在新浪博客上自我描述很平实:“医生哥波子,廖新波是也。广东台山人氏,属猴,狮子座,性情率直温和。”但媒体的焦点每次都集中在他的职务上:广东省卫生厅副厅长廖新波。这也是他在新浪博客网页上被置顶推荐的原因。

  作为“官职最高的博客主”,廖新波在这块私人空间里完全没有官员的架势,反而有种成年人少见的可爱:“我像看儿子一样看着我的博客”。

  和老友吟诗作对,与网友讨论儿时摘黄皮的趣事。一名读高二的网友“珊珊”正为选择专业苦恼,成为MSN好友后,他站在父辈的立场为珊珊出点子。

  当然,这个向公众开放的平台,始终还是绕不过卫生厅副厅长的工作内容。齐齐哈尔制药二厂假药事件发生后,廖新波被任命为工作小组组长,即使忙得焦头烂额,一有空他还是会回到博客上写几句话,“说说自己的一些看法,让大家了解事实”。普通网友追问事件进展,记者在网上想要得到一丝线索,律师留言和他探讨合理的赔偿方式……廖新波的态度很平民很“网友”:几乎是有问必答。

  虽然很想在网上最大程度地表达真实的自己,但廖新波还是“被迫”要有所斟酌:“博客不是一个新闻发布平台,我个人说话的地方不想被误认为工作中的决定。假药事件很多人关心赔偿问题,我只能模糊地说‘可以赔’。受害人有轻有重,该怎么赔我不能随便开口,有时一片好心也会引起误会。”

  博客开到今天,廖新波很坦然地告诉记者:“我的博客上任何讨论都可以进行。我只删过一条留言,因为那涉及到对别人莫须有的人身攻击。陌生人可以通过博客慢慢认识我,也能让大众对医疗制度有清楚一点的认识。”廖新波很认同博客在大众传媒中的积极功能。

  医生网站人气远超医院网站

  但医疗风险不容回避,“网上医生”有待立法

  学病理出身的廖新波和网络有着不解之缘,当初在广东省人民医院当副院长时,就带头创办了“我是医生”网站。对于广州这两位医生自建网站与患者交流的做法,他表示支持:“如果医生办网站的原始目的是为了让病人更好地了解疾病,了解医院,这种行为我很赞同。医院的环境和工作要求,使得医生没有充足的时间和患者细聊,这一缺憾可以在网上得到弥补,对促进良性的医患关系有益处。”根据他的经验,医生个人网站的人气往往远高于过医院的“官方网站”,那是因为医生个人投入热情高,医院网站的设计通常缺乏互动性。廖新波支持发展网上和谐的医患关系,但他不鼓励医院盲目地硬性规定医生为了网站加班。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017