注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

为什么公务员敬业精神低?  

2007-09-24 00:25:03|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为什么公务员敬业精神低?
 
  

   我在写《公务员保健手册》写到公务员的所面临的沉重压力时在想,为什么公务员的压力这么大,还是最热门的职业呢?是优厚的政治待遇和社会福利还是大家对管理社会的一种热衷和向往?
 
  我在学习管理课程时,谈到一个组织的愿景或核心竞争力或什么企业文化的时候总在谈论到一个凝聚力和敬业精神。但是,我最近发现一份中国人力资源开发网2005年11月发布的“中国企业员工敬业指数2005年调查报告”显示:“从事不同职业的员工敬业度差别较大,其中金融业员工敬业度最高,而政府机关或企事业单位员工敬业度最低。”
 
  该调查是这样分析的:中国企业的员工整体上敬业水平一般,并没有表现出积极的“爱岗敬业精神”,员工的敬业水平有待提高。不同的生活态度对员工敬业的影响较大;是否爱好所从事的工作及对所在单位前景的认知不同都对员工的敬业水平产生了很大影响,这方面的结论对企业如何招聘、保留人才有一定的借鉴作用。

  调查结果还显示:不同地域、性别、工作年限、学历、企业性质等因素对员工敬业度的影响相对较小;而不同职位、职业、行业等因素对员工敬业度的影响相对较大。

  性别差异对员工敬业度的影响最小,该结论不支持“男员工比女员工更敬业”看法;区域差异对员工敬业的影响虽然不显著,但仍可以看出这样一个趋势:经济越发达的地区,员工越敬业;工作年限的差异同样对员工敬业度的影响很小,但仍可以看出一个普遍的现象:员工工作第3—5年期间敬业水平都会有所下降。

  调查还有这样的结论:职位越高的员工,敬业度也越高;从事不同职业的员工敬业度差别较大,其中金融业的员工敬业度最高,而政府机关或企事业单位的员工敬业度最低,这是一个很有意思的结论。
 
   具体的敬业指数排位是这样的:
   1,金融职业42.75;2,贸易进出口职业41.31;3,运输物流职业者40.62;4通信电信业40.20;5,医疗生物工程39.94;6,制造业39.90;7,IT业39.78;8,建筑房地产39.64;9,教育培训38.45;10,政府公共事业36.44。
 
   该调查报告没有深入分析为什么政府机关或企事业单位的员工敬业度最低。你知道吗?我再给一个数据大家参考。¨据上海市心理咨询中心的统计资料,1996年,该中心就接受了来自公务员的4000余人次的心理咨询;而现在每月就有5000人次去该中心接受心理咨询,并且这一数字还在以每年20%的速度增长。专家分析,能够通过层层选拔,进入公务员队伍的大多数是学历较高、工作认真、对自身要求严格的优秀人才,因此当他们遇到挫折或障碍时,就更容易产生心理问题,最常见的表现就是抑郁、焦虑等情绪问题。为什么呢?一定是有蹊跷!
      
   在医言医,我还是先从医学的角度来浅析吧。现在,许多人喜欢用“抑郁”来描述悲哀的情绪或丧失的情绪。著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”,专家也习惯于把抑郁症称作为“人类心灵的感冒”。医学上所谓的“抑郁”与一般悲伤的情绪不同,主要是指明显持续的情绪低落,比悲伤的情绪程度更重,持续时间更长,一般达到两周以上就可下抑郁症的诊断。
 
  患有抑郁症的人失去对以往喜爱活动的兴趣是十分常见的,甚至进行正常的工作和日常的活动也变得十分困难。抑郁对一个人的生活的的破坏是多方面的,包括你的工作、社会和家庭生活。抑郁还可以伴有睡眠障碍、罪恶感、食欲改变、躯体疼痛、活力或动机缺乏等等,严重的抑郁甚至会使人对未来感到无望,有时可能认为自杀或死亡是惟一的解决办法。这些症状都是抑郁症的核心症状。
 
¨   世界卫生组织早在10年前已预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手。根据世界卫生组织的调查,全世界现约有1亿多人患上抑郁症。有人说,2l世纪抑郁症的病例将持续增加。
 
还有一种表现叫焦虑。目前“焦虑”这个词在我们的日常生活中被广泛使用,它在变态心理学或者临床诊断中有不同的含义。在临床上说“焦虑”时,指的是一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态;而“焦虑症”指的是很大一类精神心理障碍的总称,不仅包括我们平时所指的焦虑症(在正式诊断中,我们叫做“一般性焦虑症”),而且还包括强迫症、恐怖症、惊恐症、创伤后障碍等等。
   公务员必须同形形色色的人打交道,这是由公务员的工作性质所决定的。每个人都参与交际,但其交际的质量却不同:有的人左右逢源,灵活应变,人缘广结;有的人却捉襟见肘、处处受制,把人际关系搞得剑拔弩张。究其原因,在后一种人的身上肯定存在着影响正常交际的种种因素。主要的四种心理因素是1.自视过高,孤芳自赏;2.自视过低,自轻自贱;3.自我封闭,适应性差;4.态度古板,缺乏幽默感。

  至于其他影响敬业的因素是什么呢?当然有,尤其在《公务员法》的颁布,党的多项纪律的约束,众多的问责制等等,不在这里一一述说。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017