注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

急需培养学生自救和互救能力  

2007-09-17 07:07:00|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 急需培养学生自救和互救能力

 

    在过去的年代里,学生参加社会活动很多,每年都有学工、学农和学军的辅助课程,这不但对培养学生的“阶级”感情和为人民服务、为社会服务的理念有好处,同时也培养了学生的自主、自立和互助能力有非常的好处。今天的教育制度的效果如何呢,这里不予以评论,只谈谈学生自救互救能力教育和培养。

 

   近年来,意外伤害事故发生率不断上升,人们在工作和生活中需要面对意外伤害所造成的威胁及伤害的现象也在增加,但由于大多数人群对意外伤害的危险性以及自救互救的重要性认识不足,单纯把抢救病人的希望寄托于医护人员身上,自身却缺乏对灾害或意外现场的伤病员进行现场救护的意识和(或)技能,往往失去最宝贵的抢救生命的机会。在意外伤害事故现场和现场附近的人们如果采取正确的自救和互救行动,对争取宝贵时间,保护生命,降低伤害程度,控制事故范围,能起到最直接和重要的作用。因此,大家学习一些基本的救护常识是十分必要的。

   有调查显示,除触电和煤气中毒的自救及互救正确率较高,被调查大学生在判定患者无意识后的救护措施、中暑、灼烫伤、创伤出血、骨折、手外伤、急性扭伤、暴力伤、高空坠落伤、游泳时腿部抽筋、游泳时呛水等方面的自救及互救正确率均较低,部分学生存在一定的误区。说明大学生的意外伤害自救与互救技能普遍欠缺,需要通过对大学生进行急救能力培训来提高其急救能力。

      大学生的急救知识和急救能力偏低,主要原因可能是目前多数大学生为独生子女,在家长的呵护下接触意外伤害的机会相对较少,独立自主的能力相对较弱,对危害事物的接触和认识不足。同时,现代大学生以自我为中心的观念较重,团队及集体精神相对医乏。从而导致在意外伤害事故发生后,自救和互救的知识和能力偏低。

在日常生活中,大学生应该掌握一些初级急救知识,增强"自救互救"的意识及能力,提高处理突发问题的能力。此外,大学生作为高文化层次的团队,能够起到带动一大群、影响一大片的"轰动效应"。因此,以大学生作为普及急救知识的切人点,不仅使他们很快学会一些基本急救技能,还能通过他们对其周围的人群起到间接影响和灌输作用。男生在骨折、手外伤、急性扭伤与游泳时呛水方面的自救与互救能力均高于女生;除灼烫伤、骨折,不同专业大学生意外伤害的自救及互救能力均有所差别;不同来源的大学生触电的自救及互救能力有所差别。这些情况提示,在对大学生进行意外伤害的急救技能培训时,应有针对性,需因人而异,因需而异。

目前,我们正在通过讲课、看录像及示范等方式对大学生进行急救知识的传授,希望提高大学生的自救和互救的能力,效果还需进一步调查及实践来加以证明。同时也可以通过网络资源让大学生更方便、快捷地了解和学习急救知识,还可以通过定期出急救知识专栏,图片展,开展形式各样的急救知识竞赛活动,以及邀请有关专家、教授进行知识专题讲座,给学生发放急救知识手册等措施来提高大学生的急救能力。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017