注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“一饭千金”话感恩  

2007-09-01 06:33:39|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 [周末茶座]
 
“一饭千金”话感恩

 

    近日,社会媒体以“感恩”话题展开了热烈的讨论,尤其在人民网那边。今天是假日,我也想以韩信的感恩故事为题谈谈感恩。

  

    淮阴侯韩信,出身贫寒。由于家境困难,少年时常常向人乞讨求食,一般人都讨厌他。韩信走投无路,只好以钓鱼为生,据史记正义记载:“淮阴城北临淮水,昔信去下乡而钓于此。”说的就是这件事。韩信不善商贾,钓鱼所得无几,过着半饥半饱的生活。就在韩信钓鱼的地方,平时经常有许多妇女在那儿漂洗棉纱,其中有位妇女看到年轻的韩信面露饥色,钓鱼之余还坚持读书习武,因此十分同情,常把自己带来的饭菜匀给韩信,接连数十天,天天如此,韩信深受感动。一天,他对漂母说的就是以后一旦发迹,定当重重酬报。谁知漂母非常生气,说:“你堂堂男子汉,竟然自己都不能养活自己。我是可怜你才周济你的,难道是图你日后的报答吗?我只希望你奋发图强,日后能成业个有出息的人。”十多年后,韩信果然有了施展才能的机会,辅助刘邦打败了项羽,建立了汉朝的一统一天下。后来韩信又回到下邳寻找漂母。漂母只不过是千千万万个劳动妇女中一个极其普通的妇女,她在韩信蒙受羞辱,受非能之时,却能不受世俗偏见所限,慷慨解囊,无私相助,她的善良、贤德,自古以来一直传为美谈。韩信到了下邳,即差人寻访漂母,及受辱胯下的恶少年。漂母先至,信下座慰问,特赐千金,漂母拜谢去讫。可谓一登龙门,饭价百倍。既而恶少年到来,面无人色,俯伏请罪。信笑说道:“我岂小丈夫所为,睚眦必报?汝可不必恐惧,我且授汝为中尉官。”少年叩首道:“小人愚蠢,曾误犯尊威,今蒙赦罪不诛,恩同再造,怎敢再邀封赏?”信又说道:“我愿授汝为官,汝何必多辞!”少年乃再拜称谢,起身退出。信顾语左右道:“这也是个壮士,他辱我时,我岂不能拚死与争?但死得无名,所以忍耐至此,得有今日。”左右都服信大度,交口称贤。

    韩信的整个人生都很有意思,两个有关感恩的故事,一是韩信对曾与他一饭之恩的漂母赐以千金,二是韩信对当年曾羞辱过他,使他当众钻裤裆的恶少的变相的感恩,因为没有他们的刺激,就没有韩信日后的发愤,也就没有最后的显贵。

 

    在中国,感恩是有深厚传统的,最有名的说法是“滴水之恩当涌泉相报”。也有“大恩不言谢”的说法,今天更有“与人玫瑰手心留香”之说。可惜的是,晚近一百年来,我们的社会曾经有过一度良知混乱、恩怨不分的时期,许多人心目中没有了恩情、恩人的概念,甚至有以怨报恩、以恶报恩的恶劣举动。

 

   感恩首先意味着大恩不忘,其次也意味着对救命恩人的祝福,再次,还有给对方报平安的意思。但在今日,人际关系商品化、庸俗化严重的情况下,感恩行动本身还意味着,对美好人际关系的修复与追求,意味着对明朗人生和光明生活的向往。

 
   在这几天的医院管理年督导中,我们也发现很多催人泪下的感人的感恩故事。以后有机会再与大家一一述说。
 
  


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017