注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

给欲望设定底线  

2007-09-15 10:19:35|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [周末茶座]  
 
给欲望设定底线
 
    你的社会地位,生活质量,取决于你的附加值----知识储备、工作经验和创新能力。

  人的欲望是无止境的,你今天学会为欲望设定底线,这很好,很多人失败就是没控制好底线,成了欲望的奴隶。

  这是一位商界朋友讲给我的故事:

  因为工作的缘故,他每年都要去美国。他曾遇到一对夫妇,大儿子12岁生日,送给他一台割草机作礼物,儿子用它为邻居修剪草坪赚了400美元,他用这笔钱买了耐克公司的股票,不到10天就赚了80美元。9岁的弟弟受他影响,用自己送报赚的钱买股票。这件事对我启发很大,中国的家长总是教孩子学习,很少在他们面前提钱,更不用说教他们赚钱了,这就是中美文化与教育的差异吧。我们不否认中国的基础教育好,但美国的教育更有针对性,实用性。他决定中西合璧,对女儿进行财商教育。

  国庆长假,我的朋友带女儿去看画展,旁边展厅正举行拍卖会。他灵机一动:拍卖场是最残酷也最锻炼人的地方,对手就在眼前,一锤定乾坤。没有过多时间思考,也没有回旋余地。他向女儿简单讲解一下竞拍规则,然后带她去参加。

  她女儿选了一位音乐家收藏的塔罗牌,她很崇拜那位音乐家。他告诉她,这种塔罗牌正常售价20元,因为是收藏品,有感情和历史,你愿意为你的感情和它的历史多支付多少呢?他女儿想了想,说愿意付100元。100元加上原来售价20元,就是你对一件物品的最高出价,也是底线,超过这个底线一般就要放弃。

  随着拍卖师槌响,竞拍开始了。女儿开始举牌,我的朋友也坐在她旁边,小女孩第一次到这种场合,显然她很紧张,生怕别人和她竞价。周围,竞拍者还不少,对手并没因为她是孩子而放弃。这时,已经加价到100元了,女儿有些负气,小声嘀咕了一句:糟了,快到了!

  其实把自己底牌亮出来了,这是拍卖中最忌讳的。我的朋友用胳膊肘碰了她一下,她意识到自己说错话了,但已无力挽回。塔罗牌一路上涨,冲过120元底线,小女儿还想举牌,被他制止了。

  走出拍卖厅,看着绪低落的女儿,他安慰并跟她分析说:“你虽然没得到那副塔罗牌,但你今天学到的东西比这副牌更有价值。首先,人的欲望是无止境的,你今天学会为欲望设定底线,这很好,很多人失败就是没控制好底线,成了欲望的奴隶。其次,输不要紧,关键要知道输在什么地方。你今天犯了两个技术性错误,一是让对手看出自己经验不足;二是不该说那句话,把底牌亮给人家,这是商场大忌。其实,很多时候,竞争者水平不相上下,最终谁能获胜,取决于心态。拍卖会是一个浓缩的社会,参与者都是你的竞争对手,你要想办法战胜他们。”

  女儿笑了笑,但脸上的表情还是有些失落。如果塔罗牌主人不是那位音乐家,她还会这么喜欢吗?她一定不会感兴,这就是就是产品附加值?。

  其实我们的生活都是一样,你和你的同学站在同一起跑线,但十年后大家的位置就不一样了,你的社会地位,生活质量,取决于你的附加值——知识储备、工作经验和创新能力。

  其实这副塔罗牌,这位爸爸完全可以买下来,作为礼物送给你,但他希望女儿凭借自己的能力得到它。因为在这个过程中,小女儿成长了,长知识了,这就是收获,也是最好的最好礼物。
 
  看来我的朋友用这种方式教育,对于中国朋友来说可能还不多吧?
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017