注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

男人,拿出你的勇气来!  

2007-09-11 07:50:57|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 男人,拿出你的勇气来!
 
   什么是黑暗?如何面对黑暗?昨天是“世界预防自杀日”,看了很多这方面的报道,我知道,男人也有他黑暗的一面。
 
  恰恰我在《公务员保健手册》有一段内容是讲述抑郁症的危害,上周的广东省领导干部培训班也有一节是讲心理卫生,注意留意观察的网友也许觉察到我所提及的心理学名词。昨天的报纸更是长篇累赘地讨论抑郁症,说:八成的自杀者患有抑郁症。可是大家知道抑郁症的性别差异和性别带来的后果吗?

  男人患有精神疾病,往往不愿意承认,也不愿意寻求帮助,结果很可能影响到婚姻和事业等方面,并且因生产力受损和医疗费用而耗费了大量社会资源。

  抑郁症不但是有文化的人据有,也发生在农民。有报道说某地一位农民发财了,每天做的梦不是我杀别人,就是我被别人杀了,特别紧张,自我感觉特别累。一连住院三次,四处求医,但症状仍没有缓解,他甚至曾痛苦到要喝农药自杀。严重地影响睡眠质量差,对外的反应能力变得不如从前,看电视要过很久才能明白电视里说的是什么意思;和别人在一起的时候,他也总是刻意保持距离,生怕踩到人或者胳膊碰到人。更有的人,事业失意就拿了水果刀割腕自杀。他们总觉得,社会压力大,男人又太爱面子,现实生活状况与理想有很大差距,有了挫折总藏着不说,怕别人看不起自己。

  以至于有些男人宁可自杀也不愿意面对自己感到沮丧、不合要求或无助的事实。心理学家认为:在这种文化中,我们对于一个成功男人的定义不包括情绪低落、沮丧或悲伤。在许多方面,情况正好相反。一个成功的男人总是开朗、积极、勇往直前,并且可以控制自己的情绪。

  这个病不单影响中国人,过去我们经常在批判资本主义社会的人们承受极大的社会压力,现在这种压力同样存在中国,有过之而无不及。在美国,今年预计会有600万名男性被确诊患上抑郁症。然而,有更多人患上此病却不知情,没有意识到他们的问题是一种疾病,或者不愿意去寻求治疗。现在说男性不会照顾自己、不愿意承认自己的精神疾病。但事实表明,虽然抑郁症是情绪上的问题,但许多男性无法识别其症状。他们也许会通过酒精、滥用药物、赌博、发怒,或变成工作狂来掩饰,而不是和别人谈论他们的感受。甚至当他们意识到自己有问题时,往往又会把寻求帮助视为承认自己软弱,而他们认为这是对身为男人的一种背叛。正如我们的老师在上课时候说,我们这一代人缺乏信仰,信仰哪怕是荒唐只要对健康有益都是好的。
  几十年来,心理学家认为,男性患抑郁症的比率只是女性的一小部分。但医生们现在承认,男性更善于隐藏他们的感受。情绪低落的女性通常会哭泣,并且会说自心情不好;情绪低落的男人则更有可能在酒吧跟人打架、对妻子喊大叫、发生婚外情、或者被餐馆服务糟糕之类的小事所激怒。专家认为:男性暴躁易怒通常被看作是一种性格缺陷,而不是抑郁症的征兆。但在许多情况下,那确实标志着一个事实:患上抑郁症。

  女性更容易患上精神疾病是基于抑郁症主要发生在女性的青春期、怀孕期和绝经期荷尔蒙波动的结果。因而漏察男性患者的情绪障碍,以为情绪低落的男性和情绪低落的女性一样,会公开谈论自己沮丧的心情。
  抑郁症的一些症状非常严重,像赌博成瘾或酬酒,这些往往被误认为是本身的问题,但后来才知道是患上抑郁症。
  由于人们对男性抑郁症缺乏认识,造成沉重的医学和财政负担。据统计,成年人抑郁引致的生产力损失每年估计为6,330亿元人民币

  抑郁症与心脏疾病、心脏病突发和中风等有关,这已经被证实。比起女性来,男性会更早患这些病,比率也更高。与患上心脏疾病但没有得抑郁症的男性相比,同时患上这两种病的男性死亡的可能性要高出一两倍。在过去50年,美国所有年龄组别的男性的自杀率都比女性高,不同年龄组别的比率各不相同,最少是女性自杀率的四倍。
  最有效的疗法仍是药物和心理疗法相结合,但要找到正确的药物和剂量是一门学问。在药物治疗过程中,患者可能充满压力和挫败感,以及要面对性欲低下等潜在副作用,这对男性患者来说尤其难以承受。
  
  成功和财富不能保证一个人免于生病,当然也免不了患抑郁症。富人快活吗?应该是快活的,只要他正确对待自己的成就。但是有一位很有名也很有钱的世界顶级CEO说,在最黑暗的日子,他确信没有他的话,世界会更好,但即使那时候,他也感受到巨大的压力,要成为成功的人。“我想走出去,但被困住了,因为我一生中从未放弃过任何东西。”后来他经营一个家庭投资公司,这些职位让他可以把更多工作委托别人去做,享受更多乐趣。他还发现,帮助别人是让他感觉好起来的最佳办法,你自己解脱了,你不会只顾自己的事情。

  无论是什么病,生病不是羞耻的事,有病不治才是可耻。把自己的事情做到最好是你的责任。男人们,让自己在生理、心理和情感方面达到健康,也许这才是作为男人的真正定义。
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017