注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

再评“医院反哺政府”  

2007-08-09 07:02:52|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 再评“医院反哺政府”
 
   “医院反哺政府现象”早在2005年参加广东省省委组织部组织的高级公务员学习班(牛津6班)的学习后提交的论文中已经详尽描述。羊城晚报曾经以第一版头条报道。引起社会热评。但事后到如今,这种现象依然在全省全国普遍存在。最近,由于参加了省人大的农村医疗卫生考察团对一些贫困地区进行了考察,虽然是走马观花,但对于我这个病理专业出身的“官员”来说,更喜欢看的是发生什么“病理结构”的变化,思考“为什么会变化”和其“归转与结局”。
 
“医院反哺政府”的现象应该是改革的“丰硕”成果。因为改革的出发点就是减轻国家的负担,让群众负一点,单位负一点,国家负一点。我们不要去追溯红头文件的来由,事实上改革20多年来,几乎没有一个当权者不把医院往市场推,而且越推越深。
 
  市场无形的手逐渐将医院拉着,医院在“无依无靠”的情况也只能让它拥抱着。政府看到医院在市场的怀抱中活得很好,没有给政府麻烦,尤其是经济上麻烦,使得政府有更多的时间和用更多的资金参加经济建设。就是在这种市场环境下,医院开始分化,大的医院越来越大,越来越强;小的医院越来越小,越来越弱,甚至走向深渊。
 
  市场毕竟是市场,它是无情的,“猫论”就是市场!政府试图像企业一样将医院抛向市场的改革思维显然出现了偏差,将市场很多生存规律和手段带到了“神圣”的殿堂。
 
   随着“经济工作压倒一切”的思想再次膨胀,地方政府的政绩官也发生了变化,因而对医疗卫生不但不投入,反而把手伸向了医院,医院在市场的环境下又不得不为政府“排忧解难”,承担了很多政府的职责。医院反哺政府的现象就越来越多和广泛。
 
   昨天,我们的姚志彬厅长对药品的市场流通表示了惊讶!其实,我认为,这是“医院反哺政府”的最大的例子!就拿“亮菌甲素”从出厂的5元到进入医院的46元来看,我们先不从有没有回扣的违纪行为,就看这价格为何“合理合法”来分析,人们一定会认为这是“以药养医”的政策所造成的结果。如果是这样,为什么制造这么大的利润空间给医院以前的环节,而不直接让医院受惠呢?这我就不懂了。所以,医院很大程度上是“为他人作嫁衣裳”。难怪有医生告诉我,“厅长,你不要说‘以药养医’了,是医院养活了药厂”。是的,是有道理。虽然流通环节有很多问题,医生也从中获取了利益,医院也是这样成长壮大。但是,如果不这样做,政府不是要花很多的钱来养医院吗?这就是市场经济下的政府行政思维。也正是这样,政府越来越“依靠”医院了:
  • 重大灾害、灾难,政府要求医院尽一切能力抢救受难者,几乎没有医院不这样做(其实不说,医院也是这样做),但是事后就“不了了之”了。3年因交通事故紧急医治但遭受欠款的总量接近一个亿,分布在各个地区各级医院
  • 医院承受了医疗保险、公费医疗欠负款的承重负担。有调查报告显示254家二级以上公立医院2003年医疗费用欠收5.26亿元,2004年增加到7.55亿元,增幅达43.54%;2005年欠收累计达9.17亿元,比2004年增加21.46医疗欠费总量几乎与医院各年度收支节余的总量持平。
  • 卫生行政部门依然存在向医院收取“管理费”。这是国家法令法规不允许的,但是还照收不误,我就不知道,为什么审计部门查不出来?
  • 政府向医院征收用地经费。有个卫生院,原来的占地面积不小,后来因为人口已经移到新市区,卫生院也要求转移,但是镇长叫医院自己(集资)买地。该医院从此就背上沉重的负担,原来的地不值钱也卖了,现在的地不大,根本就不符合卫生部的建设标准。这位镇长升迁了,当了本县主管卫生的县长,他感叹地说,为什么当时我不免费批地给卫生院呢?自己酿的苦酒呀!

   还有很多“医院反哺政府”的现象,大家可以垂手可拾。也可以在我博客其他文章中阅读。

 

   只要我们的领导,翻阅你这地区以往的台帐就可以清楚地知道你这个政府对医疗卫生有多少投入。从全国的情况来看,2003年SARS的影响,各级政府的卫生投入向公共卫生倾斜,这种本来就是以弥补历史欠帐的措施,总的费用看似很多,其实相比其他领域来看就少得可怜!如果我们再从少得可怜的总费用上在细分,到医院(卫生站)的经费却是加速下降。某地,2004年医院经费还有20.89亿,2005年只有18.19,降幅为12.92%医院经费的持续下降迫使医院医院求助于营利性好的药品和服务,医院的趋利行为必然会增加患者的负担,反过来又给卫生行政部门和医院造成更大的压力。这一困局目前仍未有很好的解决办法。比如最近行风评议的护工问题,就是这种政策环境下造成的恶果!道理很简单,医院要生存!

 

   我预言,如果我们的脑筋还不转弯,还不从深层次去寻找中国的医疗问题,还是这样从医院的“饭碗”舀吃而不补偿,新的恶果不久就产生!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017