注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

不要因为政绩而回避问题  

2007-08-07 00:09:08|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不要因为政绩而回避问题
             切实为民办好医院做实事
 
     昨天发表了振奋人心的乡镇医疗改革和建设雄伟蓝图,文中提到为什么省委和省政府这么关心乡镇以下的医疗结构的建设呢?诚然,这与广东农村医疗卫生的现状的两极分化造成的种种问题有关,而这些问题严重地影响了广东的形象和干扰了广东省的均衡发展和社会稳定。虽然我们有了一个纲领性的文件,但是我们的任务依然非常艰巨,困难非常的多。最大的困难就是我们建设社会主义新农村的观念和为人民造福祉的行政理念有没有与时俱进。

 

   这里我要介绍的是我们在贫困地区考察到的真实情况,为了不使地方政府的难堪,我隐去了真实的地方名。也希望有雷同处,不要对号入座,也不要与我对质,因为考察毕竟是走马观化,没有深入到农民当中了解更多更真实的情况。希望做得不好的地方,悄悄地改正,不然来一个“一票否决”就麻烦了。

 

【案例一】


   某市某镇卫生院位于市区不远,人口不多,不到6万人。全院要负担的人员54人,负担不轻,包括了退休人员17人。在现职医务人员中,有执业医师3人、执业助理医师5人,未取得执业资格的西医士7人,还有护师2人、执业护士4人、中药士2人、技士1人,检验士1人、技术工人3人、会计员2人。其中大专学历3人、中专学历18人,最高职称为医师,其中西医师2人、中医师1人。


   卫生院业务用房占地面积280平方米,总建筑面积700平方米。全院业务用房非常紧缺,仅有6间病房20张床,计免门诊也只有15平方米,远远未能达到规范化计免门诊建设的要求。

   医疗设备主要有200毫安X光机、手提式黑白B超机、半自动生化分析仪、尿11项机等。其中B超机生产于1987年,还一间市级医院20年前赠送的。一台1990年生产X光机,均早已超过使用年限,但因负债重,无经济能力购置更新。

 

 

  2006年全院门诊31625人次,住院353人次(其中住院分娩217人次),业务总收入129万元,目前负债160万元,从2003年起全院只能维持70%的工资发放。

 

【案例二】 

  人员规模与“案例一”差不多。在2004年前每年的业务收入50万元左右,有时全院一天的经济收入只有百余元,曾经有过全天的经济收入为零。近三年来业务发展较快。2005年业务收入120万元,比2004年翻了一番,2006年业务收入160万元,比2005年增长30%。2005年门诊人次30627,比2004年增加2120人次,2006年的门诊35953人次,比2005年增加5326人次。04年,多数工作人员每月只有300元的生活费,有21人停薪留职。“屋漏恰逢连夜雨”,他们医院1200平方的综合楼建于1994年,由于质量问题拖到十年后才能交付使用,无疑对卫生院的发展是一个沉重的打击。


    该院存在的最大问题是有本事的技术人员留不住,整体素质水平低。由于基层医务人员经济收入低(500-600元/月),有点能力的医疗骨干部分跑到珠三角那里去了,由于卫生院无法容纳有本事的医技人员,有11个卫技人员的档案保留在卫生院,而在外地自谋生路。大专毕业生都不愿到基层卫生院来,来了也留不住。还有的就是房屋的修缮。省人大兰芳副主任说,你们的房屋和住院条件这么简陋怎么留得住病人呀,留不住病人,也留不住医生,恶性循环。必须筑巢引凤!他们的唯一一幢职工宿舍810平方(12个套间)建于70年代初期,现己成为危房,有半数职工无房住。X光室也是建于70年代末期的,低矮潮湿,也基本成了危房。2005年9月省财政厅和卫生厅拨来一台500毫安的新X光机差不多两年了,但无钱建X光室,新机无法安装投入使用。但愿不要有钱的时候,该X光机已经沤坏了!第三就是缺少必要的检查仪器,机器老化,如目前的尿八项机,购于80年代末期,现己老化,无钱更新。生化分析仪和胎心监护仪等一些必要的器械无钱购置。第四就是政府投入少,财政每月只给每个工作人员补助100元,这实在是太少(其实也是不错的了,有的地方根本就没有)。第五就是职工退休无保障,有病没有买单。财政对退休人员没有工资划拨,在职上班的人员工资有时都发不出,退休的就更难了。在单位干了几十年退休工资无保障,单位无钱给工作人员买社保,生病就惨了,但生老病死有谁能避免,据说,这个地区很多卫生院都是这样,你退休了,就帮你补交社保金。

 

   以上两个卫生院只是我考察中的较好的,因为我们知道当地政府的难处,也不想让更多的“不足”暴露出来,有感情的问题,也有政绩观的问题。当卫生院的院长是很苦的,以上的两个例子,就算他们每年的总收入是纯利润,120万/12个月/50人/,每人每月有多少收入呢?

如果有兴趣,本博还有很多关于医疗改革的文章供参考.

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017